毕业生就业调研报告发布 昆明学生月薪平均3千元

智联招聘发布2014年应届毕业生就业调研报告,平均月薪3945元

昆明学生签约月薪3000元

智联招聘发布2014年应届毕业生就业调研报告,通过对52461名2014年应届高校毕业生进行问卷调研,总结出2014届毕业生期望月薪平均值为4357元,实际签约月薪为3945元。走访昆部分高校毕业生了解到,多数已经找到工作的毕业生月薪在3000元左右,多数学生更倾向于公务员、教师等职业。

“逃离北上广”

毕业生人数增加

参与调研的52461名毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,覆盖各地各级高校的各专业学生。在2014年应届生期望就业地中,41.3%希望到“北上广”就业,省会城市为54.2%,其他城市仅为4.5%。其中希望到“北上广”就业的毕业生数量比2013年有所下降,2013年的这一比例占到42.8%。这说明,随着“北上广”生活压力的增大,越来越多的毕业生选择“逃离”。

实际上,“北上广”并非是多数云南毕业生的首选。近期,一场在昆明理工大学举行的2014年免费师范毕业生专场双向选择供需洽谈会,就吸引了许多毕业生前来应聘。洽谈会是专门为教育部直属6所师范大学的云南籍免费师范生举办的,但即便是毕业于名校的免费师范生,在严峻的就业形势下,大多数学生还是感到了求职压力。为了能够应聘上一个岗位,不少学生都向三四个学校投了简历。

在应聘的师范生中,不少人也表达了想回家乡的意愿。就读于东北师范大学的高明媚老家在石林,所以她更倾向于留在昆明。“能离家近些,自己压力也小点。我们班有3个云南籍的免费师范生,一个已经签约,还有一个是保山的也打算回家。”高明媚说。

云南毕业生

月薪多在3000元

调查报告显示,2014年应届毕业生的期望月薪平均值为4357元,而实际签约工作的月薪平均值为3945元。而2013年应届毕业生的期望月薪为4467元,而实际签约月薪仅为3727元。

这份调查报告并未公布云南省的具体情况。但通过对部分在昆高校毕业生的走访了解到,虽已快到毕业季,但仍有不少学生并未找到满意的工作。“我学的是国际贸易专业,我们班有48个人,目前约有一半的学生与企业签约了,主要是保险销售、企业文职岗位,月薪多数在2500-3000元。”云南财经大学的毕业生小苏透露,自己找到了一份行政岗位的工作,月薪实习期是2000元、转正后3000元。这与调查报告公布的3945元月薪差距还是较大。

云南师范大学新闻学专业的小也称,班上的28个同学只有十几个找到工作,主要是广告公司文案、企业行政等,工资在3000元左右。在走访的其余多名毕业生中,其目前找到工作的月薪也集中在3000元左右。

客服销售生产加工

最不受待见

调查报告显示,应届毕业生最不愿意从事的岗位中,位居前三分别为客服、销售、生产加工,其中客服投票数达到了14.3%,销售为13.3%,生产加工为11.1%。客服类职位劳动强度大,报酬较低,对从业人员的专业性要求也不高,很难受到大学毕业生的青睐。

“我不想从事什么销售、客服的工作,总觉得这种工作挣得少、还辛苦。”云南师范大学的毕业生小陈坦言,自己想从事更稳定的工作,比如公务员、教师,“我们班很多同学也都有这样的想法。之前去企业实习感觉工资低也不稳定,所以有7个同学前几天还参加了云南省的公务员考试。”

对此,云南大学教授石鹏飞认为,从最不愿意从事的三类岗位可以看出,部分毕业生缺乏吃苦的精神。学生应该转变就业观念,在西方国家,技术工人的收入不比专家学者低。现在市场上最缺的就是具备高素质的技术工人,所以国家现在也在强化高职高专的教育,对人才进行合理分流。学生应抱着行行都能出状元的心态就业。

(都市时报 记者 许孟婕)