全省公共就业服务业务培训在曲靖举行

10月31日至11月4日,全省农村劳动力转移就业、易地扶贫搬迁就业帮扶、创业与示范基地等业务研讨培训班在曲靖举办。

培训主要是学习贯彻党的二十大精神,重点是实施就业优先战略的决策部署,针对去年以来就业创业政策密集出台、调整力度大、经办服务队伍人员变动大等实际,对全省就业创业政策、经办业务等方面进行了解读和专题辅导。现场考察学习了曲靖市及会泽县、麒麟区农村劳动力转移就业、易地扶贫搬迁就业帮扶、创业与示范基地、劳务品牌等8个基层就业创业示范点具体经验做法,16个州市分别围绕各自的特色、亮点工作进行经验交流。通过现场教学、理论辅导、集中研讨等形式,相互交流经验、取长补短。

省就业局长刘国彬肯定了全省公共就业服务机构贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神和省委、省政府对稳就业、保就业工作要求中取得的5个方面成效,分析了4个方面的存在问题,从增强交卷意识,冲刺四季度,谋划2023年工作开门红等方面进行了工作部署,明确责任要求。

开班式上,曲靖市人民政府副市长陈志致辞,曲靖市市委组织部副部长、人社局局长荀建所介绍了曲靖就业创业工作基本情况。培训期间,国家调查队云南总队入户监测处,厅就业促进与农民工工作处、职业能力建设处和省就业局相关处室负责同志进行了政策解读。全省16个州市就业部门负责人及工作人员、27个国家重点帮扶县及曲靖市其余8个县市区就业部门负责人共计90人参加了培训。