确保主题教育取得扎实成效

 连日来,中央和国家机关各部门各单位高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求。

各部门各单位一致认为,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,是践行“两个维护”的第一方阵,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,必须走在前列、当好表率,在主题教育中发挥标杆和引领作用。

加强领导指导,抓紧抓实部署推进

各部门各单位第一时间召开动员部署会,成立领导小组及办公室,组建巡回指导组,加强对主题教育的领导和指导,推动主题教育深入开展。

公安部党委把高标准高质量抓好主题教育作为一项重大政治任务,迅速成立主题教育领导小组和办事机构,召开动员部署会,对标中央部署,联系公安实际,制定印发实施方案、理论学习安排等一系列文件规定,扎实推进第一批主题教育。

人力资源和社会保障部党组将主题教育与学习贯彻党的二十大精神结合起来、与推动人社事业改革发展结合起来,教育引导党员干部牢牢把握主题教育总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,深学细悟党的创新理论,身入心至开展调查研究,深查细纠检视整改,真抓实干推动发展,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,切实把主题教育成效转化为推动人社事业高质量发展成果。

团中央第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,成立领导小组,逐条对照中央文件、结合共青团工作实际制定实施方案,迅速召开动员部署会,并结合筹备团十九大的调研情况,先期梳理形成第一批调研成果。

一些部门单位注重建立健全推进机制,加强对本行业系统的敦促指导。

国家民委派出6个指导组下沉到机关各部门、直属各单位,以巡回指导、随机抽查、下沉走访、调研访谈等方式,结合国家民委新“三定”推动实施和委属事业单位改革发展等开展督促指导,层层压紧压实责任,推动主题教育扎实有序开展。

中央军民融合办成立主题教育领导小组及其办公室,下设综合与协调组、学习与调研组、整改与整顿组、重要文稿起草组。

创新方式方法,深学细悟把握理论精髓

417日召开的中国气象局党组会上,与会同志集体学习《习近平著作选读》第一卷中的《守纪律,讲规矩》篇目,通过原原本本学、深入研讨学、联系实际学,示范带动广大党员干部加强理论学习。

为全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中国气象局党组带头学习,把学习原著原文作为党组会重要议题。从筹办主题教育读书班、理论学习中心组(扩大)会议,到汇编习近平总书记关于气象及有关工作重要指示精神等学习材料,中国气象局通过多种形式把理论学习抓紧抓实。

理论上清醒,政治上才能坚定。在主题教育中,各部门各单位将“学思想”摆在首位,领导干部带头抓理论学习,引导和推动全党把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

坚持领导带学、个人自学、支部共学、分层研学、实战检学“五学联动”,国家安全部积极探索优化理论学习方式方法,分层级开展主题教育专题学习培训研讨,着力扩大学习覆盖面、增强学习实效性,推动党的创新理论大学习大研讨大培训全覆盖。

带头制定学习计划,举办专题读书班;带头制定调查研究工作方案,围绕9个方面重大问题和拟定的13项重大选题,深入开展调查研究;带头建立密切联系群众“三个联系”,党组成员各自联系1个基层单位、联系1名重点人物、联系抓好1件民生实事……交通运输部党组强化示范引领,带头制定“部党组主题教育全面作表率清单”,在六大方面18项工作中作出表率示范。

把加强理论武装作为重中之重,各部门各单位创新方式方法组织党员干部开展理论学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

413日至419日,国务院港澳办开展为期7天的主题教育集中学习,各党支部组织党员干部以党支部、党小组集体学习和个人自学等方式开展集中学习,党员干部认真通读《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,精读深学重点篇目,深入学习习近平总书记关于港澳工作的重要论述。

银保监会党委研究制定主题教育理论学习(读书班)实施方案,集中用一周多的时间,围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深入开展调查研究、推进机构改革、加强和完善现代金融监管、推进全面从严治党等10个主题举办读书班,采取领导领学与集体学习相结合、自学研读与交流研讨相结合的方式,读原著学原文悟原理。

注重真抓实干,坚持学以致用知行合一

理论的价值在于实践。各部门各单位以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去。

民政部坚持党组同志带头,以党组带机关促系统,聚焦加快构建中国特色养老服务体系、完善分层分类社会救助体系、推进社会组织服务高质量发展、促进慈善事业发展、健全儿童福利制度、优化重点地区行政区划设置等一系列重点课题开展调研。

深入社区、小区、企业、工地等工作一线,了解群众烦心事、操心事、揪心事……开展调查研究过程中,住房和城乡建设部党组成员围绕新市民青年人住房保障、城镇老旧小区和危旧房改造、历史文化保护传承、新城建与数字住建、房地产市场平稳健康发展、城市生命线工程等重点工作,发现问题、找准症结,研究解决问题的办法。

聚焦办实事、解民忧,国家邮政局党组聚焦解决邮政快递服务民生领域突出问题,认真落实2023年邮政快递业更贴近民生七件实事,不断完善解决邮政快递领域民生问题的制度机制,同时利用好局长信箱、申诉平台等直接联系群众制度,对人民群众关于邮政快递业普遍关切的问题及时开题作答、释疑解惑、回应诉求。

国家信访局党组集中交办一批群众反映强烈的急难愁盼问题,进一步做好解疑释惑、督查督办、回复回访工作,提高一次性化解率和群众满意率,不断完善解决群众利益诉求的长效机制,让人民群众收获实实在在的获得感、幸福感、安全感。(本报记者赵成、张烁、李昌禹、张天培、欧阳洁、李红梅、沈童睿、金歆、杨昊、亓玉昆、屈信明、丁怡婷、邱超奕、韩鑫)