新华时评:持续发力稳就业促民生

新华社北京4月24日电 题:持续发力稳就业促民生

新华社记者 叶昊鸣、姜琳

就业是民生之本、发展之基。人社部24日发布数据,一季度全国城镇新增就业297万人,同比增加12万人;3月份城镇调查失业率为5.3%,同比下降了0.5个百分点,就业形势保持总体稳定并逐步得到改善。

就业事关千家万户安定幸福。按照党中央部署,今年以来各地区各部门突出做好稳增长稳就业稳物价工作,国内经济恢复持续向好,稳经济政策效果持续显现,就业形势逐步恢复,保持总体稳定。

当前就业总量压力依然存在,确保就业大局稳定至关重要。要继续强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。在保持稳就业政策总体稳定的同时,有针对性优化调整阶段性政策并加大薄弱环节支持力度,多措并举为劳动者和用人单位纾困解难。

稳就业需要持续扩大就业容量。今年需要在城镇就业的新成长劳动力达到1662万人,高校毕业生规模创近年新高,必须激发社会多方面力量,将就业政策落实落细。近日人社部开展2023年高校毕业生等青年就业创业推进计划,除了积极稳定机关事业单位、国有企业等招录规模,还将就业政策落实行动聚焦在中小微企业上,在发挥公共部门岗位吸纳就业作用的同时,更大力度开拓市场化社会化就业渠道,不断扩大就业的“蓄水池”,为人们创造更多的就业岗位和机会。

稳就业需要不断优化服务。数据显示,一季度,2023年春风行动暨就业援助月活动在全国累计举办各类招聘活动5.8万场。一场场就业招聘,让求职者和用工单位之间实现有效对接。在接下来的三个季度,为了更好完成就业年度目标任务,必须做实做细就业服务工作,既要开展就业创业指导、技能培训等,同时还要大力开展人力资源市场秩序专项清理整顿,让就业市场更有序,着力保障求职者合法权益。

稳就业需要兜牢重点群体就业底线。通过畅通线上线下失业登记渠道,对长期失业的求职者开展精准化就业帮扶,对未就业的求职者提供岗位推荐、职业培训或就业见习服务,提供“一对一”个性化援助、公益性岗位等方式,做好托底安置。

稳就业是一项长期工作,只有进行时,没有完成时。进一步强化政策引导,在保持稳就业政策总体稳定的同时,有针对性优化调整阶段性政策,加大薄弱环节支持力度,确保完成当前和今后一个时期就业目标任务,实现高质量充分就业。