经济季报听信心 | 就业:惠民春风吹 人才供需两旺

稳就业事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。4月27日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会介绍“优化调整稳就业政策措施 全力促发展惠民生”有关情况。据介绍,一季度,全国城镇新增就业297万人,同比增加12万人;3月份城镇调查失业率5.3%;3月末脱贫人口务工规模3074万人。

人社部副部长俞家栋在发布会上说,“今年以来,经济企稳向好,就业形势稳中有升,主要就业指标逐月回稳,困难群体就业得到相应保障。”

4月7日,“2023年闽东北协同发展区(福州)国企拓岗招才·稳就业促发展专场招聘会”在福州市闽侯上街大学城文化艺术中心举办。新华社记者 魏培全 摄

各地抢抓发展机遇,落实惠企利民政策,掀起“春风行动”热潮,举办招聘活动近6万场,发布岗位3800万个,市场热度回升。

人社部就业促进司司长张莹介绍,今年一季度,人社部会同十部门举办了春风行动暨就业援助月活动,集中为困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,同步还深入开展劳务协作、支持引导创业就业。一季度累计帮助城镇困难人员实现就业40万人,推动脱贫人口务工规模达到3074万人。

3月18日,黑龙江省在哈尔滨市举办“省、市、县三级联动大型招聘活动暨第四届春风云聘会”。新华社记者 王建威 摄

河南省于2023年1月至3月底在全省范围内组织开展“2023年春风行动暨就业援助月”活动。活动期间,河南与上海、江苏、浙江、广东、福建、新疆哈密等6省市签订协议,成立“1+6省际劳务协作联盟”,先后举办招聘活动2500场,提供岗位100万个。

3月8日,在位于河南省郑州市的宇通新能源厂区高端及海外承装车间里,工作人员在流水线上忙碌地赶订单生产。新华社记者 李嘉南 摄

四川省是劳务输出大省,农村劳动者外出务工总量常年保持在2500万以上。记者走访了一场位于成都市青羊区闹市街头的招聘会,现场80多家企业带来了3000多个岗位,通过面对面交流和线上直播的方式,帮助广大务工者寻求工作机会。

3月28日,在淮北市杜集区石台镇农民工创业园,一家开关生产企业的工人在车间内忙碌。新华社发(万善朝 摄)

“今年我们这个活动主要针对我们农民工,让他们找到更好的一些工作。同时我们也向我们的高校毕业生,我们的退役军人、残疾人,也提供了我们这些岗位,让广大的求职人员,都能够享受到我们的招聘活动。”成都市青羊区就业局局长冯璐说。

3月25日,在中国(天津)人力资源发展促进中心,招聘企业工作人员与求职者交流。新华社记者 孙凡越 摄

2023年,高校毕业生规模创历史新高。国办稳就业文件将促进高校毕业生等青年就业作为重要内容,采用多种形式拓宽就业渠道,更好地为高校毕业生提供送岗服务。

3月16日,求职者在云南师范大学呈贡主校区校园招聘会上了解招聘信息。新华社记者 陈欣波 摄

就业,一头连着亿万民众,一头连着发展大局。大力拓宽就业渠道,加大对企业稳岗扩岗的支持力度,坚决清理取消不合理的就业限制,助力实现更加充分高质量的就业。杨琳、杨进、尤祥宇实习】)