云南省召开稳就业工作电视电话会议

 6月21日,云南省稳就业工作电视电话会议在昆明召开。会议深入落实党中央、国务院关于稳就业工作决策部署和省委、省政府工作要求,总结工作、交流经验、分析形势,安排部署下步稳就业工作重点任务。

会议指出,就业是最基本的民生。今年以来,各地各部门抢抓发展机遇,强化经济发展就业导向,落实落细就业优先政策,结合推进产业强省、市场主体倍增,落实助企纾困政策助力稳岗拓岗,实施“高校毕业生就业创业促进十大行动”、“技能云南”行动、劳务品牌建设三年行动缓解结构性矛盾,抓实“收入增百计划”推进农村居民、脱贫人口持续增收,推动形成经济发展与扩大就业的良性互动,各项就业指标完成进度好于预期,农村劳动力转移就业再创历史新高,高校毕业生、零就业家庭等重点群体就业有效保障,就业形势总体稳定,但也面临一些困难挑战。

会议强调,下一步,要锚定高质量充分就业目标,着力稳存量、扩增量、提质量、兜底线,不断推动就业质的有效提升和量的合理增长。要强化就业优先,着力在用活就业补助资金、产业发展资金、金融资金激活市场主体扩大就业,提高就业补贴标准增强口岸等地区就业吸纳能力等方面创新突破,加强政策调控,稳定就业局势;要突出“扩大政策覆盖范围、前推就业指导帮扶、加大创业扶持、支持大学生返乡创业做电商”等方面,加大对高校毕业生等青年群体就业创业扶持力度。要抓实精准帮扶,将深化东西部劳务协作与推动县域经济发展,推进乡村振兴、兴边富民统筹谋划,稳住农村劳动力转移就业规模,提升就业质量、促进增收。要提高培训质量,抓实高技能人才支撑产业强省五项行动、“技能云南”行动,推动培训从大规模、覆盖式向精准化、高层次转变。要加大创业扶持,持续推进重点群体创业行动、“彩云雁归”创业计划,发挥创业带动就业作用。要优化公共服务,实施就业服务质量提升工程,加强就业信息资源库和就业信息平台建设,更好促进就业供需对接。要突出治欠保支,深化源头治理,深入开展“安薪行动”,维护劳动者合法权益。

会议要求,各地各部门要压实工作责任,改进工作作风,着力防范化解风险,切实凝聚齐抓共促的强大合力,以就业稳定支撑全省经济社会发展大局。(完)