李强对提升残疾人职业技能促进残疾人就业创业工作作出重要批示强调:大力加强职业教育和职业培训 帮助更多残疾人通过劳动创造幸福生活

李强对提升残疾人职业技能促进残疾人就业创业工作作出重要批示强调
大力加强职业教育和职业培训
帮助更多残疾人通过劳动创造幸福生活

新华社济南6月27日电 第七届全国残疾人职业技能大赛暨第四届全国残疾人展能节6月27日在济南开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李强日前对提升残疾人职业技能促进残疾人就业创业工作作出重要批示。批示指出:残疾人技能人才是宝贵的人力资源。举办全国残疾人职业技能大赛暨残疾人展能节,有利于展现残疾人劳动者的技能和风采,激励广大残疾人自强不息、拼搏奋斗。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,履职尽责、积极作为,大力加强残疾人职业教育和职业培训,促进广大残疾人不断提高职业技能水平,做好就业创业指导帮扶,着力消除残疾人就业创业障碍,巩固拓展农村残疾人脱贫攻坚成果,帮助更多残疾人通过劳动实现就业创业、创造幸福生活,在推动高质量发展、推进中国式现代化的道路上成就精彩的人生。

国务委员谌贻琴宣布第七届全国残疾人职业技能大赛暨第四届全国残疾人展能节开幕,并参加了开幕式相关活动。

技能大赛由中国残联、人力资源社会保障部主办,山东省人民政府承办。全国约950名残疾人参加信息通信技术、美术专业、手工业、工业及先进制造业、服务等五大类28个项目竞赛。同期举办的第四届全国残疾人展能节通过成果展览、技能展示和产品展销等方式集中展现近年来我国残疾人就业创业成就。