全力做好就业这篇大文章

2023届高校毕业生离校在即,毕业生就业工作进入冲刺期。人力资源社会保障部近日启动2023年高校毕业生等青年就业服务攻坚行动,部署结对帮扶、密集招聘等一系列务实举措,助力未就业毕业生和失业青年强信心、早就业。

就业是最基本的民生,高校毕业生就业是重中之重。今年以来各地区各部门突出做好稳就业工作,仅一季度就支出就业补助资金265亿元、失业保险基金349亿元。随着我国国民经济整体恢复向好,稳就业政策持续显现,就业形势不断改善、保持总体稳定。5月份全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平。

当然也要看到,当前就业总量压力和结构性问题仍不容忽视。青年人就业压力依然较大,高技能人才短缺,“求职难”和“招工难”并存,促进就业供需总量平衡、结构合理,仍需持续加力。

聚焦这些重点、难点问题,按照党中央部署,国务院办公厅不久前印发《关于优化调整稳就业政策措施全力促发展惠民生的通知》,立足外部环境变化和就业形势需要,围绕多方位扩大就业容量、多渠道促进青年就业创业、多层次兜牢民生底线等方面综合施策,推出一系列稳就业政策举措。

开启下半年经济工作,做好就业这篇大文章,必须以实施就业优先战略为引领,以落实稳就业政策文件为抓手,千方百计稳存量、扩增量、提质量、兜底线,确保今年就业目标任务完成,确保稳住就业基本盘。

当务之急是加快细化实化优化调整的政策举措,加大带动就业能力强的行业企业扩岗激励,加速释放红利。要进一步聚焦重点群体,通过稳住公共部门岗位规模、拓宽市场化就业渠道,努力稳住毕业生就业水平。同时要做实做细就业服务、促进供需匹配。持续开展百日千万招聘专项行动,整治虚假招聘、就业歧视等违法行为,着力保障求职者