各地多措并举助力高校毕业生就业

 

点击观看视频

央视网消息(新闻联播):2023届高校毕业生离校在即,毕业生就业工作进入冲刺期。各地采取多种措施,拓展就业岗位,做好指导服务,助力高校毕业生顺利就业。

北京持续开展“人社局长进校园”“百日千万招聘专项行动”。目前,已举办线上线下招聘会200多场,7000多家用人单位提供岗位12万余个。近日,广州高校毕业生专场现场招聘会举行,来自广州40家企业带来700多个就业岗位。

助力高校毕业生就业,安徽出台“一揽子”政策,简化毕业生入职手续,并提供技能培训等扶持政策。福建给进入中小微企业就业并签订1年以上劳动合同的毕业生给予岗位补贴,为符合条件的企业发放吸纳就业补贴。浙江安吉新建成的创业基地,配套了一系列设施,给学生创业提供便利。

为毕业生就业“铺路搭桥”。江苏、江西等地加大力度开发就业见习岗位。目前,江苏开发见习岗位11万多个,已有3.38万人到岗见习。江西多地则通过发放就业见习补贴,鼓励企业提供更多就业见习岗位。

做实做细就业服务。辽宁沈阳、湖南常德的就业指导老师“一对一”帮助学生进行职业规划。重庆搭建数字化平台,整合就业、培训、创业和人力资源等信息,为供需双方精准匹配,提高就业成功率。