促就业需多措并举齐发力c

人口是一切经济社会活动的基础。高素质人口的流入,会为优化当地的产业结构提供强力支撑,提升城市消费市场容量,为经济高质量发展注入新活力。正是基于此,每年毕业季不少城市纷纷开出落户、房补、创业就业资助等优惠条件,招引毕业生就业。据教育部统计,2023年全国高校毕业生预计达1158万人,同比增加82万人,不断攀升的就业规模给青年就业带来不小压力。做好毕业生就业工作,需要从多方面入手,采取针对性措施。

首先,要积极推动企业释放就业岗位。这方面既要用真金白银帮助企业缓解经营压力、降低经营成本,兑现吸纳就业补贴、职业培训补贴等激励措施,也要注重推动新兴产业的发展。新兴产业具有技术密集型与资本密集型的双重属性,为广大毕业生施展才华提供了广阔舞台。同时,与传统产业相比,毕业生在这些行业就业更容易在岗位上脱颖而出,分享行业高速增长的红利。

其次,要深入开展政校企合作。出校门进企业门,毕业生不只是身份发生了转变,更需要专业知识技能与岗位要求相匹配。为了更有针对性地培养人才,需要深入开展政校企合作。地方政府要及时收集当地产业岗位需求,反馈给高校以更好地培养人才,让毕业生更加适配企业需求。

最后,要进一步加大就业培训力度。通过举办各种有针对性的培训,从简历制作、面试技巧、就业观念、心理咨询等多方面对学员开展帮扶与指导,帮助毕业生提高就业能力,提高企业招人用人的效率,拉近毕业生与岗位的距离。

就业稳,民心安。有关地区和部门要坚定实施就业优先战略,以实现高质量充分就业为目标,为青年铺路搭桥;大学毕业生也不妨适时调整就业观念,积极探索多种可能,扎根基层、技能成才、灵活就业。毕竟从业不是一锤子买卖,在暂时找不到心仪岗位的情况下,“先就业再择业”也不失为一种理性的选择。(梁睿)