厉兵秣马强技能全力以赴迎国赛——第二届全国技能大赛倒计时一个月全国备赛掠影

在全国各地,正在备战第二届全国技能大赛的各项目参赛选手没有太多时间休息,夺冠是他们的目标。作为新中国成立以来,规格最高、项目最多、规模最大、影响最广的综合性国家职业技能赛事,今年9月16日至9月19日,中华人民共和国第二届职业技能大赛将在天津举行。在比赛临近之日,在全国各地的训练场上,备战大赛的冲锋号此起彼伏。

锤炼技艺备战国赛

“我参加的是物联网安装调试员项目,需要选手通过物联网安装调试平台,利用专业工具及检测仪器,安装、配置、调试物联网设备。这个项目难度主要在物联网设备安装与调试和物联网平台应用开发,调试任务量大,时间紧,特别考验选手的基础技能与逻辑能力,做好它需要细心、耐心。”在郑州商业技师学院项目集训基地,参赛选手李亚哲正在参加集训,全力备战。因为高温天气,他的衣衫已经湿透,额头也冒出豆大的汗珠。

2022年,李亚哲参加河南省第一届职业技能大赛物联网技术赛项获得金牌,取得了参加河南省二次选拔的机会。今年6月份,他与河南省近3年物联网赛项前三名选手比拼,通过两轮次的省级集训选拔,最终取得第一名而获得国赛资格。“我在学校任教12年了,能够参加国赛是人生一次不一样的挑战。”李亚哲说,做与不做之间可以选择,做了就做最好,“我会全力以赴备战国赛,力争拿到奖牌。”

来自沈阳技师学院的张天宇,同样珍惜这次来之不易的机会。在沈阳技师学院工作和学习期间,张天宇荣获辽宁省第一届职业技能大赛数控车项目第一名,并获得了国赛参赛资格。“我参加的比赛项目分为三个模块,需要三天进行。比赛期间是一天一个模块,我感觉最后总装的难度最大。”张天宇说。

从今年3月开始,张天宇就进入到了备赛状态。为了提升临场水平,他每天按照比赛的双倍任务量来实战演练,从早上八点到晚上十点,一天训练12小时。“我已经参加了20多次比赛,能够在国赛舞台上展示自己,心里十分的激动。我会利用好这段时间,加倍训练,争取好成绩。”张天宇坚定地说。

酷热的暑期,江苏省盐城技师学院校园内静悄悄。与校园的静谧不同,在学校训练室内,赵智俊正在进行电气装置的训练,为国赛做着最后冲刺的准备。电气装置项目需要有充沛的体能,训练期间,赵智俊每天早上6点起床进行5公里长跑,做俯卧撑、引体向上等一系列体能锻炼。“体能训练后,就是每天长达十几个小时的技能训练。此外,我还会利用空闲时间学习英语,现在已经可以熟练应用英文软件,看懂设备英文说明书。”赵智俊说。

“我们各个项目团队都制定了周密的集训方案,从技术指导、技能训练、体能训练、心理辅导到日常生活,科学安排选手的日常集训。针对选手的特点和集训成绩的变化及时调整训练细节,对阶段性考核情况进行总结提高,确保选手循序渐进不断提高技术技能水平。”江苏省盐城技师学院专家教练刘进峰说,目前,各个项目集训选手都充满信心,力争以最佳的竞技状态投入到最后的比赛中,取得理想的竞赛成绩。

在全国各地,像赵智俊这样的参赛选手还有很多。他们和指导老师们不畏酷暑,一起为国赛而冲刺。

筑梦未来“津”彩国赛

走进天津滨海新区先进制造职业技能公共实训中心,天津、北京、山西、广西、江西等代表队的选手正在这里紧张备赛。齐全的设备让选手在赛前可以提前熟悉和训练,既免去了选手往返搬运的辛苦,也让比赛更公平公正。

“目前,大赛组委会正在全力推进各项筹备工作。”人社部职业能力司有关负责人表示,一是做好技术保障有关工作,公布大赛各项目裁判长及裁判长助理人员名单、大赛技术规则,组织选手报名及裁判员推荐工作;二是策划大赛同期活动,开展“最受欢迎的十大绝技”展演和大赛展示交流征集活动;三是组织开展“迎国赛、强技能、展风采”主题活动,通过广泛开展知识普及、学习体验和宣传展示等活动,呈现各地、各行业部门开展第二届全国技能大赛选拔、训练备赛等情况。

为让选手全面展现风采,各地人社部门全力做好保障工作。

内蒙古人社部门为强化集训保障,首次申请专项经费,用于竞赛集训,充分发挥、调动竞赛集训基地和职业院校、培训机构积极性,采取“走出去”“引进来”的方式开展集训,与兄弟省市选手共同交流切磋技艺,进一步提高参赛选手职业技能水平。

辽宁省人社厅成立参赛工作推进组,以2022年第一届全省技能大赛优秀选手为基础,以其他各级各类竞赛选手为补充组建辽宁集训队,通过竞争考核,不断优化队伍结构,实现109个赛项142名选手满额报名参赛。通过厅函印发集训通知,明确参赛目标任务和相关单位主体责任,采取线上线下、内训外训相结合方式,注重培育以赛促训的技能人才成长氛围。

江苏人社部门自2022年初起,按照“全赛项、全员额”参赛目标,广泛动员有关地区、行业部门、社会组织、院校、企业,采取“分地区、分阶段、分赛项”的方式,组织国赛江苏选拔赛104场次,参赛人数2000余人;创新“双基地”模式,在全省11个设区市设立集训基地综合指导中心,分两个阶段组织国赛项目集训,参训选手和青苗后备选手320余人。

以赛促教精彩人生

今年只有17岁的年轻小将陈文彬,是江苏省常州技师学院的学生。如今,他正在学校的工业机械训练基地训练。“我参加的是工业机械项目比赛,要求每个选手具备扎实的知识储备和熟练的专业技能,包括加工与装配技术、机械传动技术等方面的专业知识,以及手工加工、机加工等技能。”陈文彬说,选手需要将熟练掌握的多个领域的技术综合运用到实际的加工、装配和控制过程中去,这特别考验选手的综合能力。

“在学校的工业机械训练基地训练过程中,学校以及主教练戴文博老师带领教练团队对我进行了精心的指导,为我制定了详细的训练计划。”陈文彬说,训练场地内配备了车床、铣床、气动液压设备,以及机械传动装配平台和预防性维护训练平台等设备设施,这保证了他在实际操作中能够得到充分的练习和实践。

将技能大赛作为支点,全国各地技师学院为参赛选手提供全方位服务和保障。“我们学校为各个参赛项目都组建了专家教练团队,专家团队定期研判训练情况,共同分析指导,主教练全面负责日常训练,心理辅导老师定期不定期跟进,针对性开展心理咨询和辅导,主选、备选选手一起训练,共同提高。”江苏省盐城技师学院校长张兵说,当前正处于冲刺集训阶段,学校集中安排食宿,技术团队克服困难,与选手一起进行封闭训练,力争国赛创佳绩。

“这次我们学校共有21名师生参赛,学校专门成立竞赛领导小组,了解大赛新动向,收集大赛相关信息,对大赛进行周密策划和精心部署;同时,精心制定集训方案,为各项目制定科学的训练方法,并定期开展模拟比赛,要求裁判员和辅导教师均要参加,必要时参赛选手和裁判员、辅导教师要进行互换、互评,全力做好备战国赛工作。”郑州商业技师学院有关负责人说。

“目前,备赛师生团队正全力以赴,利用冲刺阶段努力提高选手技能,希望今年参赛的每位师生都能在大赛的舞台上得到历练,收获成长,实现新突破。”江苏省常州技师学院副校长陈立群说。(邢泽宇)