幸福就在“幸福里” 楚雄永仁走出致富新路子

  近年来,楚雄彝族自治州永仁县利用得天独厚的光热资源优势,大力发展特色经济林果产业,目前种植面积已达53.6万亩,农民人均达7.8亩。随着果品企业落地和大果园投产,当地的“用工难”问题日益凸显。

  为解决企业用工难、引人留人难、群众就地就近就业增收难的“三难”问题,永仁县以“幸福里”租赁社区为载体,搭建新型劳务用工平台,协同解决产业发展、企业用工、群众就业痛点问题。

  提供“管家式”用工保障与“家庭式”用工环境

  据介绍,永仁县希望通过建设“幸福里”社区,搭建新型劳务用工平台吸纳农村劳动力,实现就地就近就业,同时,通过培训把“农民工”培养成为产业工人,为企业提供优质高效的劳务服务,解决企业招工难、留工难、用工贵等问题,帮助农民走上产业工人致富路,形成现代农业产业高质量发展与农民就业增收的良性循环。

查利么“幸福里”社区门口(8月23日摄)。新华网发(永仁县委宣传部 供图)

  永仁县特色林果产业发达,用工的阶段性、“脉冲式”特点突出,种植企业长期存在招工难的问题,而当地劳动力又普遍面临工作难找、岗位不稳定的困境。“幸福里”社区平台设立企业用工信息台账、务工人员信息库,提供服务专员“一人一企、一企一策”对接服务,通过劳务承包、劳务派遣等形式,构建弹性精准用工新模式,根据企业需求上门提供“管家式”“订单式”用工保障,实现“第三方贴心服务、企业安心生产、群众省心务工”。

  此外,当地在搭建新型劳务用工平台的基础上,营造“家庭式”用工环境,让就地就近就业无“后顾之忧”。据了解,“幸福里”社区配套建设食堂、洗浴室、卫生间、洗衣房、文体活动场所等设施,将县客运企业纳入服务网络,上下班专车接送,免费提供吃住行一体、工作生活学习兼顾的综合保障;统一购买工伤保险,打造“拎包入住、送餐到岗、餐后上工、往返接送”的务工环境。通过解决务工人员基本生活问题,实现打工挣钱、照顾家庭“两不误”。

  探索“员工式”规范务工 开办农民“大讲堂”

  据介绍,永仁县积极构建“用工企业+劳务平台+务工人员”利益共同体,聚焦提升农民素质,通过“基地+社区”模式定期开办农民“大讲堂”,组织就业创业、技术技能、家风家教、法规法纪等方面的辅导培训,推动传统农民成长为有组织、懂技术、会经营的产业工人,推动传统农民变为产业工人,将务工“游击队”变为产业“正规军”。

查利么“幸福里”社区工人在排队打饭(8月23日摄)。(永仁县委宣传部 供图)

  同时,永仁县注重加强权益保障,全力保证务工人员工资支付,引导企业为劳动者缴纳社会保险。社区大部分务工人员月工资达到4500元,部分晚间加班的务工人员月工资达到5000元,共发放产业工人工资1750万元,越来越多的农民走上了产业工人致富路。

  目前,“幸福里”社区共吸纳产业工人2351人,其中县内务工人员1456人,县外务工人员895人,累计为企业提供用工12.8万人次;共吸引200余名外出务工人员“回流”;永定镇、猛虎乡、云龙芒果基地3个可容纳1600人的“幸福里”社区“复制版”已经建设完成。

  下一步,永仁县将进一步完善“基地+社区”模式培训,开办“技能大讲堂”,将幸福里打造成为现代产业工人教育培训中心。同时不断健全完善工人工资正常增长机制和入股经营渠道,鼓励务工人员连片承包管理,让企业和务工人员形成紧密的利益联合体,实现企业良性发展、农民稳定就业、收入持续增长。