云南兰坪:六举措促进搬迁群众就业增收

今年以来,怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县翠屏街道把促进易地搬迁群众就业增收作为深入推进作风革命加强机关效能建设的重要抓手持续推进,确保群众搬得出、稳得住、能增收、过上新生活。

通过产业基地就业一批。针对部分搬迁群众不能外出务工情况,发挥辖区及周边产业基地的优势,通过与万寿菊、草莓、蔬菜等产业基地对接,组织群众到各基地务工。街道社会保障服务中心就业办每天统计有意愿到基地务工的人数,加强与县客运公司对接乘坐车辆,确保第二天务工不断档。务工居民感慨道:“现在不仅住上了宽敞明亮的房子,还可以在附近打工挣钱,实现了‘出家门上车门,下车门进厂门’。”2022年翠屏街道已组织附近基地务工2387人次。

通过帮扶车间就业一批。街道易地搬迁社区均有帮扶车间,利用区位优势,加强与辖区内帮扶企业沟通对接,组织搬迁群众到车间就业务工。今年42岁的和智琴来自营盘镇拉古村,通过易地搬迁来到永泰社区,在帮扶责任人的帮助和引导下,成立了怒江兰之梦药材销售有限公司,主要经营桔梗、白芨等各类中药材初加工。车间运营以来,为社区居民提供了45个就业岗位,今年已签订近500吨的中药材加工订单,将为社区提供更多就业岗位。

通过劳务输出就业一批。举办“就业百日行动”“春风行动”等专项行动,对辖区内文化程度不高、缺乏技能、大龄劳动力等就业困难人员,适时进行上门走访活动,宣传就业政策,了解他们的基本情况和就业意向。截至目前,街道开展招聘会、政策宣传活动14场,进场企业98个,提供岗位12868个,接待群众咨询100余人次,县外累计转移就业4083人。从石登车邑坪搬迁到永昌社区的和寿堂,今年52岁,在珠海当保安,负责看守建筑工地周边的建材,每月拿4000多工资。永昌社区的90后青年高润军,在福建晋江集成轻工有限公司工作,因为表现突出,破格提拔为车间主管,每个月工资1万元左右,他说只要走出去,勤劳能致富。

通过辖区内企业就业一批。加强与辖区周边的企业合作,适时掌握企业用工需求,通过微信公众号、楼栋长群等宣传招工信息。据不完全统计,在辖区周边企业(单位)务工的就有1000余人。永泰社区31岁的外卖小哥杨正贤,目前是“饿了么”外卖站长,月收入在5000元以上,已有10多名搬迁群众加入他的外卖团队,在家门口就业增收。

通过公益性岗位就业一批。针对社区中各种原因无法外出的零就业家庭劳动力,街道办采取安置公益性岗位方式促进就业,确保有劳动能力且有劳动意愿的家庭至少有1人实现稳定就业。街道根据社区需求,安置了保洁员、治安巡逻员、交通协管员、暖心服务队等不同的岗位。截至目前,已安置城乡公益性岗位4113人,其中871人通过“公益性岗位+帮扶车间+产业基地+其他用人单位”的形式实现增收。

通过技能培训就业一批。开展素质能力提升及技术技能培训,扩宽群众的就业渠道。目前,已有1225人参加架子工、美容美发、养老护理、保健按摩师等培训,街道就业办优先推荐就业。参加过家常菜制作培训的永昌社区搬迁居民熊进美被推荐到县城区三小食堂工作,每月有稳定收入,还能照顾上学的小孩。一批批像熊进美一样的搬迁群众,搬得出、稳得住、能增收,过上了新生活。

(怒江州效能办 供稿)