普洱市思茅区:小牌匾大能量 思茅区专家基层工作站助力产业发展驶入“快车道”

近日,思茅区“梁泉专家基层工作站”在云南魔亿生物资源开发有限公司授牌。授牌仪式上,云南农业大学教授梁泉说,“我们将从坚果、魔芋的种植直至产品研发等方面提供技术服务,进一步规范生产流程,扩大农业生产规模,有力助推乡村振兴。”

据悉,设立专家基层科研工作站是省委省政府创新人才使用机制。专家基层工作站的建立,为思茅人才库注入“新鲜血液”,工作站通过“老带青”“一对一”“一对多”等学习模式,为思茅区培养根扎基层、活力迸发的“智囊团”。思茅区专家基层工作站涉及医疗卫生、农业、林草等领域,通过专家深入实地指导,新理念、新技术的植入,助力思茅区产业发展驶入“快车道”,推动产业发展提质增效,带动群众在家门口就业增收、勤劳致富,实现产业引航乡村振兴。2015年以来,专家基层工作站开展技术培训240余人次,科技服务300余人次。此外,医疗卫生行业的专家基层工作站,通过组织学术交流、开展疑难杂症等手术,提高医护人员的医技水平,使思茅区群众足不出区就能享受优质的医疗卫生资源。

近年来,思茅区全力把政府的资金和政策、专家的技术和项目有机结合,紧密联系乡村振兴战略,系统化、专业化申报专家基层工作站,为思茅区经济社会发展提供技术人才保障。截至目前,思茅区获批建的2个省级、3个市级专家基层工作站已投入运行。(谢丽春)

(思茅区人力资源和社会保障局)