8名独龙族青年在沪上班了,浦东提供“出家门、上车门、进厂门”一站式就业服务

“我9月份刚到清美,目前在包子车间,负责给蒸好的包子装盘。”独龙族姑娘迪松芳腼腆地说,“刚来时不太适应,现在适应了。”在清美集团总部,她面向记者介绍到上海浦东就业的感受。迪松芳来自云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡,与她一起在清美上班的还有三位独龙族青年。

为切实推进沪滇劳务协作,做好脱贫人口、农村低收入人口转移来沪就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,浦东新区对口援助云南怒江州,两地人社部门互动协力,积极搭建就业平台,帮助怒江籍务工人员,特别是独龙族等少数民族就业困难人员来沪就业,通过学习知识、开拓眼界、提升技能,用工作创造美好生活。

独龙族是我国28个人口较少民族之一,贡山县独龙江乡是我国独龙族唯一的聚居地。

浦东新区就业促进中心副主任陈浩介绍,结合怒江州地理人文特色,已推荐一批适合怒江务工人员的就业岗位,怒江人社部门工作人员深入社区、村居,将就业岗位送到务工人员手上,并开展“一对一”精准就业指导,并通过现场招聘、直播带岗等形式开展就业招聘。结合报名情况,两地人社部门主动协调相关企业,在入职标准、岗位要求、劳动强度和收入方面对独龙族务工人员给予倾斜。

今年8月,首批8名独龙族务工人员到浦东松下微波炉、清美集团和盒马鲜生三家企业就业。到达上海后,浦东人社部门为独龙族务工人员给予多方面关心,开展岗前培训,提升他们的工作技能和生活适应能力。

独龙族青年在工作.jpg?x-oss-process=style/w10

独龙族小伙在清美车间工作。清美集团提供

8名独龙族务工人员中,学历均是初中毕业。目前,4人就职清美集团,4人就职松下微波炉公司。上海清美绿色食品(集团)有限公司党委副书记征伟德说,自浦东与怒江结对以来,清美集团共接收怒江务工人员34人,现在职14人,其中独龙族有4人。

据介绍,浦东新区与怒江州将继续加大东西部劳务协作工作力度,挑选更多适合的就业岗位供独龙族求职者选择。两地将为有意愿来沪就业的独龙族务工人员提供“出家门、上车门、进厂门”的“一站式”就业服务,帮助更多独龙族务工人员走出大山、走进上海,用双手创造美好生活。