云南省人社厅厅长杨榆坚到怒江调研农村劳动力转移就业工作

2022年129日,云南省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚到怒江州调研农村劳动力转移就业工作,强调要站稳人民立场,树牢人民情怀,以务实、高效、便捷的人社服务推进农村劳动力转移就业工作。

杨榆坚先后到泸水市上江镇叶子花居易地搬迁安置点、大兴地镇维拉坝珠海社区易地搬迁安置点,探访就业帮扶车间、社保综合服务中心,与基层干部、就业服务人员、返乡创业带头人和社区群众亲切交流,调研农村劳动力转移就业、就业帮扶及基层就业公共服务平台建设等情况,并使用11月上线运行的“怒江州易地安置社区就业信息服务平台”体验就业信息服务。

杨榆坚强调,巩固脱贫成果,就业增收是主渠道。要坚持把农村劳动力转移就业作为稳住脱贫成果、推进乡村振兴的重要举措,推动群众外出务工,增加收入、提升本领、开阔眼界。要强化基层就业公共服务体系建设,充分发挥基层干部作用,建好用好就业信息服务系统,及时掌握脱贫劳动力就业情况,精准提供就业和培训服务。要加强东西部劳务协作,加大组织化转移输出力度的同时,提升转移输出的质量要强化就近就地就业,千方百计为群众提供就业岗位,加强就业帮扶车间、公益性岗位管理,兜住兜牢脱贫劳动力就业底线。
杨榆坚强调,要坚持以人民为中心,在“阔时节”和春节前后举全力做好两项工作:一要抢抓时机,提前谋划组建就业小分队,全力开展农村劳动力转移就业宣传发动,为2023年工作夯实基础;二要深入开展根治拖欠农民工工资工作,全力保障农民工合法权益,确保群众安心回家过年,维护社会和谐稳定。
省人社厅相关同志随同调研,怒江州人社局主要负责人、分管副局长及泸水市人社局相关负责人陪同调研。