迪庆州人社局召开2023年全州农村劳动力转移就业“百日行动”动员部署会

2022年12月30日,迪庆州人力资源和社会保障局组织召开2023年全州农村劳动力转移就业“百日行动”动员部署会,会议由州就业局局长和国栋同志主持。

会上,维西县人力资源和社会保障局局长就2022年农村劳动力转移就业工作做了交流发言,迪庆州人力资源和社会保障局党组书记、局长农布同志就2022年全州农村劳动力转移就业工作进行了总结,并对2023年全州农村劳动力转移就业“百日行动”工作进行动员部署。

会议指出,劳动力转移就业仍然是我州增加农民收入,改善农民生活品质的重要抓手,更是落实我们党全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设战略部署,推进农业和农村经济结构战略性调整,千方百计增加农民收入的重要保证。农村劳动力转移就业,既为城镇经济发展注入了新的生机活力,促进了城镇经济和社会的繁荣,又开辟了农民增收的新渠道,成为农村经济发展新的增长点,同时也是促进稳就业工作,缓解就业难与用工难结构性矛盾的重要途径。

会议强调,农村劳动力转移就业工作不是一个简单工作,它是稳就业工作的重要支柱,是各级党委政府必须高度重视的必要性工作。各级人社部门要扛实就业的主责主业责任,积极向同级党委政府汇报工作推进情况,争取县委县政府对就业工作的支持,向各乡镇党委政府压实工作责任,指导各乡镇规范开展公共就业服务,鼓励社会人力资源服务机构参与农村劳动力转移就业工作,形成政府主导、市场参与,规范有序、安全高效的农村劳动力转移就业工作格局。

会议要求,要积极实施就业优先战略、强化就业优先政策,围绕全州农村劳动力转移就业目标任务,在2022年12 月20日至2023年3月31期间分三个阶段按照“稳、转、补、调、保”的工作思路,重点实施好“稳岗留岗、转移输送、查缺补漏、优化结构、温暖人心、提技强能、跟踪服务”七个具体活动,推动农村劳动力转移就业提质增效,促进农民增收,实现2023年农村劳动力转移就业“开门红”。