搭建供需桥梁 服务重点企业--昆明市举行2023年“春风行动暨重点企业用工专场招聘会”

为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、省、市关于就业工作的决策部署,服务重点企业用工需求,集中帮扶农村劳动力、就业困难人员等劳动者就业创业,2月9日上午由昆明市人力资源和社会保障局主办、昆明市劳动就业服务局承办的昆明市2023年“春风行动暨重点企业用工专场招聘会”在昆明南坝人力资源市场举行。 昆明市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长杨正山致辞,云南省就业局副局长赵雨宣布招聘会开始,昆明市人力资源和社会保障局副局长赵云川等领导参加。

为促进供需双方精准对接、实现高效匹配,昆明市就业局前期对市重点企业用工需求开展了前期摸排,同时结合就业困难人员、登记失业人员、返乡农村劳动力等重点群体就业情况及特点做好参会企业组织工作。与以往的招聘会不同,现场除了设置招聘洽谈区提供现场洽谈交流,还设立了线上直播室,未能到场的求职者也能在网上“云”参与本场招聘会。在直播的过程中,依次由参会企业介绍企业简介、招聘要求、薪资待遇等,求职者可以通过线上直播间与企业负责人进行深入沟通并直接向用人单位提交求职需求和联系方式,同时还邀请了官渡、晋宁和安宁就业部门相关负责人进行线上就业创业政策、属地重点用工企业岗位需求宣讲。据统计,本场招聘会线上直播累计观看人数为 4万人次。在招聘现场设立政策咨询台,由昆明市就业局、市社保局工作人员以及社区服务志愿者为求职者及用工企业开展就业创业、社会保险、劳动维权有关政策宣传咨询,当天发放政策宣传品、宣传册3000余份。

现场参会企业包含闻泰科技、极兔供应链、杉杉新材料、三鑫医疗科技、索菲特大酒店、万科物业、冬冬食品、花之城豪生大酒店等135家企业到场招聘(其中市县区各级就业部门组织优质企业114家)。行业主要涵盖了我市智能制造、现代农业、仓储物流、食品加工、生物医药、生活服务、医疗器械生产等重点行业,企业所提供就业岗位以适合农村劳动力、城镇就业困难人员就业的一线岗位为主,薪资待遇约在4000-6000元之间。据统计,当天共提供各类岗位1.5万个,接待现场求职群众5000余人次,初步达成就业意向1300余人。

就业是最基本的民生。昆明市委、市政府高度重视就业创业工作,今年初市人力资源和社会保障部门积极与用工需求大的地区开展对接。春节后,有来自福建福州、漳州、泉州以及广东深圳、上海普陀、江苏溧阳、安徽安庆、浙江丽水等地的共计200余家企业由当地政府带队赴昆参加劳务对接及招聘活动。接下来,市级人社部门将通过整合全市公共就业服务资源开展2023年公共就业服务专项活动,加大对重点园区、重点产业、重点项目用工服务力度,做到政策落地见实效、就业服务不打烊、招聘活动不停歇,密集开展线上线下岗位供需对接活动,切实优化企业用工保障服务,助推经济高质量发展“开门稳、开门红”。(李科

(昆明市就业局     供稿