丽江市人社局倾情为群众服务 打造“23℃”优质人社品牌

丽江市人力资源和社会保障局践行“人社工作为人民”服务理念,深入开展作风革命效能建设和“争一流、促跨越”行动,打造环境舒心、服务贴心、办事省心、群众放心的“23℃人社服务品牌”,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,不断优化营商环境,努力将丽江打造成为优质就业之城、全民社保之城、人才向往之城、和谐劳动之城。

优化服务功能区布局,提升群众办事“舒适度”。

根据功能合理划分设置咨询导办区、自助服务区、窗口办理区、休息等候区等4个功能区。设立“23℃人社综合服务站”,“一对一”全程接待跟办,陪伴式服务咨询导办。自助服务区设备数量足、摆放齐、保正常,拒绝拥挤,节约群众办理时间。窗口办理区规范整齐划一,立标识、明职责、亮承诺、留电话、知去向、有范本、有样表、有座椅,展示人社服务标配。休息等候区配齐便民服务设施设备,工作日及午休期间服务大厅休息场所照常对外开放,便于分享公共空间。

丰富“3+1”人社服务套餐,提升服务群众“温馨度”。

建立“23℃人社工作日午间延时服务机制”、容缺受理后补服务机制、“无否决”服务机制三项重要机制。午间实行主动延时服务,避免办事人员来回跑。群众申请办理行政审批业务仅次要条件欠缺时,申请人自愿作出承诺后可先受理限时后补正,让群众少跑腿。窗口工作人员做到一口清、一站办、全普及,让群众知道是什么、要什么、怎么办,让群众少跑冤枉路。设立“23℃人社绿色通道”,关心关爱特殊群体服务对象,增设临时服务窗口,动态设置专门的企事业单位业务窗口,推行预约、上门、代办、点对点等服务方式。

升级“互联网+政务服务”大数据平台,提升便捷服务“加速度”。

通过大数据平台多部门共享数据,为新开办企业等办理社保实现一道门一网办一次办,建成一个一站式受理、全天候服务、“7×24小时”不打烊的“网上社保局”。通过点击“一部手机办事通”App和“云南人社12333”App,即可办理社保卡挂失、社保待遇查询、社保缴费权益查询、社保待遇领取资格认证、灵活就业人员养老保险缴费申报、城乡居民养老保险缴费档次申报等高频事项,让“数据多跑路、群众少跑腿、办成人社事”。深入推进办事时限“极限压缩”,推行“1355”服务承诺,简易事项办理时间不超过1小时,法律法规和政策已规定办结时限但不能即时办结的,办结时限再压减30%,未规定办结时限的原则上不超过5个工作日办结,行政许可事项的承诺办结时限总数至少精简至法定办结时限总数的50%。

搭建监督平台,提升群众监督的“便利度”。

规范对接省政务服务“好差评”系统,业务办理完成后主动告知群众对服务质量进行评价,努力争创受理零推诿、办件零积压、结果零差错、群众零投诉。对群众投诉举报问题以及“好差评”系统中的差评件,及时与当事人联系核实,在10个工作日内向当事人或相关部门反馈办理情况,后续持续深化整改。强化内外部监督、线上线下监督,实现服务监督常态化,推动服务提质。

(丽江市就业局   供稿)