昆明市全方位公共就业服务经验“出席”2023年度公共就业服务发展论坛

2023年度公共就业服务发展论坛于2月10日在线举办。论坛以“健全就业公共服务体系 助力高质量充分就业”为主题,探讨当前就业工作方向、发展趋势,交流就业工作经验,共同探索做好就业工作的切入点与着力点。人力资源和社会保障部门的相关领导、高校的专家学者、人力资源的企业代表作为受邀嘉宾齐聚论坛,展开精彩对话,交流经验研究,分享工作智慧。

20余名嘉宾围绕公共就业精准服务体系、离校未就业高校毕业生就业、基层公共就业服务能力提升、充分就业社区、就业援助服务、“零工客栈”、区块链大数据等技术在公共服务中的应用等话题进行深入探讨,为稳定就业、促进高质量发展提供新思路。

昆明市劳动就业服务局副局长周洁作为受邀嘉宾,以昆明智慧就业信息平台建设为案例作题为《标准化、智慧化、精准化公共就业服务的昆明实践》的交流发言,从昆明市公共就业服务标准化体系打造、公共就业服务智慧化建设、公共就业服务“精准化”水平提升三方面作经验分享。

昆明市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府实施就业优先战略的决策部署,探索构建了以标准化、智慧化和精准化为内涵的“1+2+3”全方位公共就业服务体系,即:以标准化为基础,分两步实现智慧化,推动政府、社会、市场三个层面共同发力实现精准化。该体系建立以来,全市就业规模不断扩大、就业质量稳步提升,昆明市就业工作先后被授予“全国就业创业先进集体” “全国就业工作先进单位”“全国巾帼建功先进集体”等荣誉称号。2022年,“昆明智慧就业”信息平台在全国第二届公共就业服务专项业务竞赛中获得“优秀就业服务成果”一等奖。

下一步,昆明市将主动走出去学习其他省市的公共就业服务先进经验做法,以更加有力的措施,更加务实的作风,致力构建全方位公共就业服务体系,不断提升昆明市公共就业服务质量,为推动实现更高质量更充分就业做出积极贡献。(葛一简

(昆明市就业局     供稿 )