楚雄市七项措施助力脱贫人口稳岗就业

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于脱贫人口就业帮扶工作重要指示精神,2023年以来,楚雄市持续把脱贫人口稳岗就业作为推动乡村振兴的战略任务、关键路径,采取七项措施坚持深化脱贫人口就业服务助力脱贫人口实现更高质量就业、促进脱贫人口增收致富。

健全就业帮扶机制,为高质量稳岗就业提供组织保障。积极争取就业资金,支持各乡镇使用公益性岗位开发村(社区)就业政策宣传员岗位,协助各乡镇、村社区开展公共就业服务等社会保障工作,目前,全市15个乡镇154个村(社区)的就业政策宣传员全部配齐。在不断健全“市镇村组”四级就业服务体系的同时,发挥镇村组各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极动员驻村工作队员、村居民小组组长、村民代表等力量,组成“集民需先锋队”,通过入户走访、集中宣传等方式,深入村民群众特别是脱贫困难户家中开展就业政策宣传、就业信息推送、外出务工家庭日常帮扶等就业帮扶工作,为全市劳动力特别是脱贫劳动力高质量稳岗就业奠定坚实基础。

扎实推进转移就业,持续稳定外出务工规模。一是劳务协作促省外转移。加强与发达地区的劳务协作对接,促进与“长三角”、“珠三角”等发达地区的转移就业协作,统筹劳务协作地人社部门、用工企业和人力资源服务机构的力量建立“省外用工需求信息库”适时向全市劳动力特别是脱贫劳动力推送,促进有意愿、能外出的劳动力赴省外实现高质量就业。二是搭建供需桥梁促就近就地就业。推行“政府单位+人力资源服务+产业项目+就业”的工作模式,多渠道开发本地就业岗位建立“本地用工信息库”,以政府为主导市场为导向,组织企业、项目和劳动力充分对接,搭建起就业供需桥梁,让无法远行的劳动力实现“离土不离乡、进厂不进城、就业不离家”的就业愿望。截至2月底,全市农村劳动力转移就业13.1万人,同比增长11.23%,其中农村劳动力省外转移就业2.6万人,同比增长6.14%;脱贫劳动力转移就业1.65万人,同比增长8.07%;脱贫劳动力省外转移就业0.47万人,同比增长9.12%。

搭建多元化就业载体,不断扩大就业容量。一是就业帮扶车间吸纳就业。把扶贫车间转型升级为就业帮扶车间,持续稳定岗位、扩大就业,吸纳更多脱贫家庭劳动力实现就地就近稳定就业。今年来,全市20家就业帮扶车间吸纳农村劳动力就业4052人,其中,脱贫劳动力218人。二是落实稳岗政策稳定就业。充分用好用足政策措施,继续推进落实减负稳岗扩就业,扩大政策受益面,加大对快递、外卖、电商等灵活就业、新就业形态的政策支持力度,着力培养新的就业增长点。三是培育劳务品牌吸纳就业。打造楚雄保安、楚雄家政服务、楚雄环卫、楚雄硅工等一批劳务品牌和楚源乡、楚雄兴蕴琵琶等返乡创业先进企业,吸纳脱贫劳动力就地就近实现就业。

加大创业扶持力度,鼓励创业带动就业。认真贯彻落实“大众创业万众创新促进市场主体倍增保就业”工作,通过贷款扶持、提升服务等工作方式,助力市场主体发展,创业带动就业成效显著。随着楚雄伟光汇通文旅商业运营管理有限公司申报的“特色文旅产业创业孵化园区”被成功认定为省级“特色文旅产业创业孵化园区”,目前,楚雄市共有省级、州级创业孵化园各2个,有效带动高校毕业生、失业人员、返乡创业人员、农民工、退转军人等创业。截至2月,通过“贷免扶补”创业担保贷款成功扶持101人创业,发放创业贷款1947万元,带动就业359人,有效稳定市场主体促进就业。

因人施教抓培训,提升技能促就业。把解决就业结构性矛盾摆在突出位置,实施技能扶贫专项行动,整合农业、扶贫、经信、发改及工、青、妇、残联等群团组织资源,形成部门联动、齐抓共管的工作机制。一是在培训内容上力求精准,突出针对性和时效性。结合岗位需求和劳动力转移就业意愿,推动就业技能培训与就业岗位精准对接,产业发展需求和脱贫劳动力培训需求精准对接,做到人技相吻合、人岗相适应。二是在培训方式上积极创新,主动适应发展需求。电商直播行业的蓬勃兴起,为乡村振兴和就业发展提供了新的途径和思路。三是开展引导性培训,增强发展后劲。针对没有外出就业意愿或因家庭原因无法外出的劳动力,围绕当地产业发展现状,重点开展就业观念、就业形势、就业政策、务工法律法规等方面的内容开展引导性培训,激发就业愿望、提升就业技术,增强发展后劲。2023年来,通过各类培训方式共培训城乡劳动力19721人次,其中,引导性培训18970人次,全国公共就业服务能力提升示范项目中医(民族医)药种植能手培训,累计开展培训13个班级培训751人次,本月新增9个班级535人次

扎实落实就业政策,全力筑牢民生底线。加大针对脱贫劳动力的就业创业补贴和创业担保贷款等政策落实力度,鼓励脱贫劳动力外出就业、返乡创业。脱贫劳动力发放一次性务工补助政策实施以来,全市共为1138名在省外中、高风险地区务工并稳岗3个月以上的脱贫劳动力核发补助113.8万元;为6名脱贫劳动力发放创业贷款120万元;累计为53名脱贫劳动力核发一次性创业补贴29.45万元。

加强防返贫监测,筑牢返贫防护网。健全就业防返贫监测机制,优化举措,强化就业跟踪服务,促进脱贫劳动力稳岗就业,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。发挥农村劳动力信息系统的监测作用,调动“市镇村组”就业服务工作人员力量,逐村逐户逐人摸清脱贫劳动力的劳动技能水平、就业愿望、培训意向、就业创业服务需求等基础信息,建立稳岗就业实名制台账,精确掌握就业状况,并开展动态监测,全面掌握全市脱贫人口就业情况,做到底数清、情况明。对有就业需求和就业愿望的脱贫劳动力,根据其自身状况,通过转移就业、就业帮扶车间吸纳就业、乡村公益性岗位兜底就业等方式开展就业帮扶。

((楚雄州人社局   供稿)