创新招聘形式 “我在家乡挺好的”昆明城市专场招聘活动被“围观”

2月28日,中共昆明市委组织部、昆明市人力资源和社会保障局、磨憨—磨丁合作区管委会联合智联招聘共同举办“我在家乡挺好的”城市专场直播招聘活动。此次直播招聘活动共有20.68万人次“围观”,刷新昆明直播招聘收看人数纪录。

此次活动与以往的直播招聘有所不同,通过场景切换和主播连麦实现了户内户外多场景直播,设立了昆明市官渡古镇、磨憨火车站两个会场,智联招聘、新华社客户端、昆明日报抖音号三家同步直播。

此次活动分为云游家乡、政策解读、直播带岗三个环节。

通过直播,游览了官渡非遗展览馆、留焕美食店、乌铜走银、绿雪斋艺术馆、滇池船艺等特色游览点,云游体验了磨憨“国门第一站火车站”,在体验传统技艺、体验民族饮食文化、体会匠人精神的同时,还看到了昆明就业创业的良好生态。在留焕美食店,看到了许多“40”“50”的身影;在乌铜走银,听到了弱势群体就业的收获与喜悦。2022年,昆明市共3.68万名城镇就业困难人员实现再就业,全市“零就业家庭”始终保持动态清零。

昆明市劳动就业服务局局长陈华见在线上对昆明进行推介,解读昆明最新就业创业及人才政策,为来昆就业创业划“重点”,给求职招聘送“干货”,帮助准确把握优势福利,坚定就业创业信心。

本次直播招聘活动,通过镜头先“探企”,企业再“招人”的方式,把靠谱岗位送到求职者身边。邀请了昆药集团股份有限公司、云南杉杉新材料有限公司、云南磨憨开发投资集团有限公司3家知名企业负责人亮相直播间,带领求职者走进企业内部,在线参观企业再招聘。此次直播招聘活动,共提供就业岗位500余个,在线咨询626人,投递简历1094份。

此次直播活动让广大求职者对昆明及磨憨-磨丁合作区在就业创业、人才优惠政策和创业创新环境等方面有了一个全新的认识。下一步,昆明市人力资源和社会保障局将多措并举促进各类群体顺利就业,落实落细多渠道灵活就业,促进就地就近就业,

支持返乡创业;将密集开展线上线下岗位供需对接活动,切实优化企业用工保障服务,以高质量就业服务助推经济高质量发展,为建设“六个春城”作出人社贡献。

(供稿:昆明市人社局  黄斌;昆明市就业局 白玲,葛一简)