永善:就业托起群众“稳稳的幸福”

党建引领促就业,春风送岗暖民心。2022年以来,永善县全面强化党对就业工作的领导,坚持把劳务输出作为战脱贫、抓巩固、促振兴最直接、最主要、最有效的抓手,以“省外就业”劳动力转移就业为主要途径,以“政策兜底”实现就近转移就业为补充,通过优化就业服务、强化技能培训、开发公益性岗位、落实创业担保贷款等有效措施,持续做好脱贫劳动力、农村低收入劳动力就业帮扶工作,拓宽群众增收致富渠道,为乡村振兴注入“红色动能”。

云南永善:就业托起群众“稳稳的幸福”

党建引领筑堡垒 就业服务零距离

1月11日以来,永善县先后在红光易迁安置点和桧溪镇、墨翰乡等地举行2023年农村劳动力转移就业“百日行动”暨东西部劳务协作专场招聘会,来自上海、浙江、四川等地,以及县内共89家企业参加,提供岗位38000余个,涉及多个领域,吸引了农村劳动力、高校毕业生、残疾人、退役军人等群体人员2100余人前往参加。刚刚登记完个人信息的黄华镇黄华社区居民谭碧华高兴地说:“党委政府想得太周到了,春节前组织企业到家门口举办招聘会,让我们在家门口就能找到适合的岗位外出挣钱。”

云南永善:就业托起群众“稳稳的幸福”

就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。永善县深入贯彻落实中央和省市关于稳就业保就业一系列决策部署,按照“稳总量、扩增量、提质量”的思路,坚持党委领航、支部引路、党员带头,重点在“把握就业全局、汇聚就业合力、搭建就业桥梁”上出实招,不断提升广大群众获得感、安全感、幸福感。

永善县把农村劳动力转移组织化贯穿就业帮扶全过程,坚持早谋划、早部署,召开县委常委会、县政府常务会专题听取就业工作情况汇报,研究解决工作中出现的新情况新问题,出台《永善县2023年农村劳动力转移就业“百日行动”暨东西部劳务协作“点对点”集中输送工作方案》等文件,成立了由县人民政府分管副县长任组长,县直相关部门负责人为成员的县就业工作领导小组,各乡镇(街道)也成立了工作机构,村(社区)配备就业信息员,层层压实责任,坚持“一月一调度、一月一通报”,实行挂牌督战,形成党委领导、政府负责、人社牵头、部门和乡镇(街道)齐抓共管的工作格局。

永善县紧紧抓住春节劳动力转移就业的黄金期,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持上下联动、部门联动、村(社)联动、企业联动、内外联动,统筹整合村干部、驻村第一书记、驻村工作队员、包村工作组成员、网格员、村民小组长、就业信息员等力量,采取入户走访、电话联系、微信回访等方式,全面摸清劳动力基本信息、就业意愿、专业特长和过往工作经历,建立健全就业、就业困难人员及失业人员、创业人员、就业帮扶、就业意愿“五本台账”,加强收入动态监测,做到家底清、情况明。在此基础上,依托人力资源微信小程序,开展立体式、拉网式人力资源调查,用大数据监测就业动态,确保“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”。

结合当地农村劳动力实际,充分依托永善驻上海、浙江嘉兴等人力资源服务站、劳务公司和流动党支部力量,组织工作人员和流动党员带头实地走访用工企业,“一对一”交流掌握用工需求,广泛收集岗位信息,通过“永善人社”微信公众号、现场招聘、直播带岗等方式,线上线下多渠道不间断推送岗位信息,为求职者和用工企业搭建供需双向平台。2022年,全县共组织线上线下招聘180余场次,累计协调县内外优质企业12600余家,提供岗位260余万个,实现就业19.01万人。

订单培训增技能 强基固本促就业

新年伊始,寒风刺骨。走进红光易迁安置区,只见云南劳服职业培训学校老师正在给易迁群众开展创业培训,参训学员认真听,仔细记,还不时与授课教师交流企业创办相关知识。群众刘寒露高兴地说:“这次学习培训,收获特别的大,让我快速掌握了创业步骤、市场调查分析、项目选择等相关知识,接下来,我会对老师所讲的内容进行消化吸收,然后再认真思考,广泛了解市场,理清创业思路,选择合适项目投资创业,这样成功几率才会更大。”

市场需要什么,培训就开展什么。为帮助企业招聘到适合的务工人员,永善县坚持把开展职业技能培训工作作为促进就业和再就业工作的基础和重要保障,强化政府主导和群众主体作用,紧密结合县域发展实际,整合各部门资源,围绕特色优势产业、重点项目建设等,分层次开展全员化技能培训,做到送教到村、送学到户、送技到人,有效推动技能人才培养培训与产业转型升级深度融合。

千金在手,不如一技傍身。永善县按照劳动力培训意愿、结合企业用工需求,积极开展订单、定岗的线下技能等级、专项能力、职业资格等专题培训,邀请专业老师授课,切实提升劳动力技能水平。2022年,全县组织开展各类技能培训393期3.29万人次。通过技能提升培训,使脱贫劳动力、农村低收入劳动力能够掌握一技之长,为早日实现就业创业打下坚实的基础。

东西协作搭平台 稳岗就业保增收

1月29日,永善县在县城“善”字文化广场举行2023年农村劳动力转移就业“百日行动”暨东西部劳务协作“点对点”集中输送欢送仪式,来自各乡镇(街道)的1226名务工人员陆续抵达现场,在工作人员引领下,乘坐着宽敞的大巴,高高兴兴地踏上了前往浙江嘉兴、上海市辖区、福建福州市等地的务工旅程。

云南永善:就业托起群众“稳稳的幸福”

墨翰乡荆坪村村民罗志敏高兴地说:“县委政府想得实在太周到了,我们外出务工直接在家门口接上车,到厂门口下车,还安排工作人员和医务人员一路护送,不仅方便、安全、快捷,还不出一分钱。”

稳岗就业是守底线、促增收的关键之举。永善县自与上海闵行区建立结对帮扶以来,主动加强与协作地党委政府和人社部门对接联系,建立东西部劳务协作机制,持续加强与长三角、珠三角等地区交流合作,先后与浙江、浙江等省市18个县市区签订劳务合作协议,制定出台交通补贴、稳岗补贴等政策,深化劳务合作,实现互利共赢,倾力打造永善劳务品牌,树好务工人员良好形象。

同时,充分发挥永善县驻上海闵行区工作站、驻浙江嘉兴站工作站、流动党支部、志愿服务小分队稳岗“前哨”作用,一方面掌握沿海各省劳务行情,负责做好联络服务、信息沟通、跟踪维权、困难帮扶、转岗咨询、补贴申请等服务保障工作,通过实地走访、电话联系、微信群、QQ群等方式,了解外出务工人员思想动态和务工情况,为需转岗或待业群众推荐新岗位,帮助稳岗3个月以上的永善籍农村劳动力申报稳岗和交通补贴,让外出务工人员家人安心、自己放心。另一方面始终坚持从残疾人最根本、最迫切的需要入手,采取有效举措,做好扶“志”、扶“智”文章,变“输血”为“造血”,帮助398名残疾人在长三角地区喜圆“就业梦”,并通过座谈交流、视频连线、走访慰问等方式,定期了解永善籍残疾务工人员所思所想,积极帮助协调解决困难和问题,让他们放下思想和心理负担,不再伤“薪”忧“酬”,在异地他乡愉快工作、高兴赚钱。2022年,永善县驻外工作站积极争取慰问金10余万元,走访慰问务工人员400余人次,帮助务工人员转岗调岗460人,化解各种劳务纠纷20余次,工伤维权30余人次,涉及金额100余万元,讨薪6次,涉及金额10余万元,协助办理务工人员交通补贴800余人40余万元。

“非常感谢永善县相关部门牵线搭桥,让我如愿成为浙江海宁市源嘉科技包装有限公司的一名员工,现在干的是保卫工作,每个月收入比较稳定,不仅保障了日常的基本生活,而且让自己找回了自信,看到未来的希望。”永善县莲峰镇松田村45岁的残疾务工人员刘人普高兴地说道。

政策红利惠民生 大众创业掀热潮

走进红光易迁安置区就业帮扶车间的昭通艺绒玩具厂生产车间,伴着隆隆的缝纫机运转声,几十名工人正在有序作业,现场一派忙碌景象。家住团结乡东胜村的彭林就是其中一员,她于2021年通过“双千”进城带孩子读书,随后应聘到艺绒玩具厂上班。

说起现在的工作,彭林深有感触地说:“玩具厂离我家很近,骑车十几分钟就能到,每月有三四千块工资,还能照顾家人孩子,日子是越过越滋润。”为掀起“大众创业、万众创新”热潮,永善县围绕“保民生、保稳定、保发展”目标,全面统筹各类政策资源,坚持多维发力,精准施策,扎实打好稳就业“组合拳”,着重加大对高校毕业生、脱贫人口、低保家庭成员、失业人员、退役军人、残疾人等重点人群创业扶持力度,奋力书写高质量就业“民生答卷”。

落实惠企政策“实打实”。为充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,缓解疫情给企业带来的冲击,助力企业“轻装上阵”,永善县深入落实助企纾困政策,聚焦化解企业面临的“痛点”“堵点”“难点”,广泛开展“政策找企”专项行动,加大宣传就业帮扶车间吸纳就业奖补、失业保险等惠企惠民政策,帮助企业减轻负担,正常运营。2022年,全县共兑现失业金、失业补助金、失业人员医疗保险代缴、失业保险技能提升补贴187.83万元,失业保险稳岗返还71家88.62万元、留工补助29家12.45万元,发放扩岗补贴11家5.25万元。

公益岗位就业“点对点”。“以前我整天坐在家里无所事事,现在也能上班赚钱了,感觉生活越来越有盼头。”大兴镇马坡村村民唐贤波一边打扫卫生,一边高兴地说。为解决困难群众就业问题、补齐基层人手不足、公共服务欠缺等短板,永善县坚持把公益性岗位开发作为稳岗就业重要补充手段,针对不同的人群,创设了保洁员、护林员等各类公益岗位,重点向就业困难人员倾斜,倾力稳住“饭碗”,让他们“有活干、干得好、增收入”。2022年,全县开发城乡公益性岗位4306个,其中乡村公益岗2820人,城镇公益岗1411人,发放补贴4760余万元,确保了“零就业”家庭动态清零、就业困难人员就业帮扶到位。

创业担保贷款“好上好”。“感谢党委政府的关心,为我提供了20万元的创业贷款,有效解决了燃眉之急,确保经营部步入正轨。”永善县鸿锐汽修经营部负责人陈浪平高兴地说。过去,一些群众创业干事的积极性很高,但苦于资金短缺、贷款较难、额度较小等实际困难,在很长一段时间里,“有想法、没办法”的情况不同程度地存在。为让重点群体更便利地实现充分就业、成功创业,永善县认真用足用够政策,把创业担保贷款作为“我为群众办实事”的一项重要载体来抓,明确县人社局负责统筹协调,加强与银行对接联系,切实做好创业担保贷款通告发布、政策宣传、资格审核等相关工作,有效解决了困难群体就业难问题,受到社会各界广泛关注和一致好评,取得了“发放一笔、发展一户、带动一片、推动一方”的成效。2022年,全县共发放创业担保贷款486户8899.5万元。

云南网通讯员 黄桦 摄影报道