楚雄市一季度就业工作实现“开门红”

2023年以来,楚雄市依托“百日行动”“春风行动”等就业援助行动,大力实施“转、调、稳、培、创”等转移就业“提质增效”帮扶和就地就近就业行动措施,努力实现转移就业“稳存量、调结构、提质量、促增收”工作目标。截至3月底,全市农村劳动力转移就业14.3万人,全面超额提前完成州级下发任务,实现了“奋战一百天,确保开门红”的目标。

收集岗位信息,全力送岗促就业。“百日行动”期间,楚雄市“市镇村组四”级联动,按照“人社+行业主管部门+人力资源服务机构”的工作模式,加强与省外发达地区的劳务协作并不断扩大协作范围,加大岗位开发、收集、发布力度,促进全市农村劳动力转移就业。截至3月底,全市共开发省内外优质就业岗位2万余个,发布市内用工信息16期,并依托驻村工作队员、就业政策宣传员等力量,通过乡村大喇叭、微信群、入户面对面宣传等渠道,每月2次进行就业信息推送,确保每位有就业意愿的劳动者获得3个以上高质量就业岗位信息,全力提升就业质量、扩大转移就业规模。

搭建供需平台,集中招聘促就业。组织开展“劳务协作专场招聘会”“春风行动”专场招聘会、高校毕业生就业专场招聘会等招聘活动,为求职者和企业搭建双向对接的“桥梁”,促进劳动者高质量就业。截至3月底,全市累计举办招聘会40场次,提供岗位信息2万余条,实现了市镇村组及高校招聘全覆盖。

开展精准培训,提升技能促就业。在以全国公共就业服务能力提升示范项目为契机,大力开展中医(民族医)药种植能手培训的同时,全面开展引导性培训和创业培训等培训项目。截至3月底,通过各类培训方式共培训城乡劳动力21979人次,其中,引导性培训20117人次。 全国公共就业服务能力提升示范项目中医(民族医)药种植能手培训,累计开展培训21个班级培训1231人次,开展创业培训16个班级,培训457人。

加强劳务协作,拓展渠道促就业。按照“政府推动、市场主导、供需对接、稳定就业”的工作思路,与省外人社部门、企业及人力资源服务机构积极对接,加强劳务协作、信息对接、岗位储备。同时,充分发挥154名就业信息宣传员作用,开展对接岗位信息和组织输出工作。截至3月底,与福建省、浙江省、安徽省等省份开展劳务洽谈9次,签订劳务协议11份,为后续的“稳就业、保就业”工作奠定了坚实基础。

开展就业帮扶行动,落实就业创业政策。充分发挥失业保险“安全阀”“减震器”作用,为1286名失业人员发放失业保险金或失业补助金348.1万元,为领取失业保险金的人员代缴医疗保险65.72万元;发放失业保险参保职工技能提升补贴214人34.85万元;为11户企业发放企业一次性扩岗补助22500元;开发城镇公益性岗位吸纳就业困难人员467人,共发放公益性岗位补贴及社会保险补贴344.56万元;通过“贷免扶补”创业担保贷款成功扶持55人创业,发放创业贷款994万元,带动就业180人,有效稳定市场主体促进就业。(邹菊

(楚雄市人力资源和社会保障局     供稿)