泸水市人社局召开新入围培训机构业务培训会

6月1日,泸水市人社局在五楼会议室召开“泸水市人社局2023年就业资金培训合同签订暨工作业务培训会议”,市人社局分管就业领导、负责培训相关工作人员和招标入围的新培训机构负责人等参加了会议。

会议传达学习了《云南省人力资源和社会保障厅关于规范开展2023年度职业培训工作的通知》和《怒江州人力资源和社会保障局转发关于规范开展2023年度职业培训工作文件的通知》等文件内容,市人社局和培训机构相关工作人员结合工作经验面对面交流培训工作心得,分享经验、取长补短,市人社局财务人员就如何申请报账作了说明。

会上,市人社局分管就业副局长刘桑燕就2023年培训工作提了三点建议:一是抓好学习。要求培训机构严格按省、州、市相关培训文件落实好培训工作,所有负责培训工作人员要熟知相关政策。二是强兵布阵。培训机构要安排专业强业务水平高的教师进行专业授课,安排责任心强的工作人员管理好培训班级,培训班严格落实好“训”,让参训学员学有所获、学有所得。三是严字当头出实效。培训班从学员招生到结业考试,要求分组教学、专人跟踪管理,要求实现全员参训、全员管理,用严格的班级管理氛围熏陶感染参训学员。

会上,市人社局工作人员从培训政策的学习、公告的发布、招生、培训场地的选择、实操教具的准备、培训内容、痕迹资料收集、申请开班、档案归档等方面进行了业务培训,使培训机构在组织开展培训前就清楚了工作流程,对培训谁、培训什么、怎么培训了然于胸,旨在“磨刀不误砍柴工”。

下一步,市人社局将严格监督好新入围培训机构开展培训工作,使政府免费培训这一惠民强民政策真正地服务到群众,让群众尽快掌握一门技术,为泸水实现高质量就业打好基础。

(泸水市人社局   供稿)