五华区走进高校开展就业创业政策和普法强基补短板宣传活动

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,加强高校毕业生就业创业政策和促进就业、普法宣传教育,近日五华区公共就业和人才服务中心走进4所高校开展就业创业政策进校园和招聘会活动,并进行了普法强基宣传。    

五华区公共就业和人才服务中心工作人员于6月9日到云南警官学院,6月14日到昆明理工大学津桥学院,6月15日到昆明城市学院和云南旅游职业学院4所高校开展了就业创业政策进校园政策宣讲活动,并组织企业参加了2所高校招聘会活动。

 在就业创业政策宣讲活动上,五华区公共就业和人才服务中心工作人员结合当下就业形势,按照毕业生就业流程,从“就业政策”和“就业维权”两个方面分别做了详细的讲解,内容涉及个人就业、扶持就业、企业政策、创业政策,从劳动合同、职场避坑、劳动维权等,并列举了部分案例,对2023届毕业生们感兴趣的就业创业话题进行了详细解答。

在部分高校的招聘会现场,工作人员提供职业指导、岗位推荐、就业创业宣传宣传等服务,为各类求职者答疑解惑,增强其在求职、就业和职场的自我防范意识,在工作中提升维护自身劳动合法权益的能力,通过普法强基多种形式的宣传,提醒劳动者用合法手段进行维权,自觉守法、尊法、敬法、履法。同时,为有效解决当前劳动者权益保障面临的突出问题,提醒企业规范用工行为,防范化解劳动纠纷,优化劳动保障服务,对参会的企业开展了企业依法用工、维护劳动者的劳动保障权益指导服务。

五华区公共就业和人才服务中心    供稿