帮带共建分步走,招聘“就”在家门口——昆明市就业局赴磨憨经合区开展就业帮扶及服务重点企业用工保障专场招聘会

为做好中国老挝磨憨—磨丁经济合作区就业和重点企业用工服务保障工作,推动磨憨国际口岸城市建设发展,按照市推动磨憨国际口岸城市建设发展工作领导小组办公室《2023年磨憨国际口岸城市建设发展工作要点》要求,昆明市劳动就业服务局主动加强与磨憨合作区社会事务局对接联系,于6月14日至15日,组织市内多家企业赴磨憨经合区举办就业帮扶及服务重点企业用工保障专场招聘会。

此次专场招聘活动以线下招聘会方式进行,在前期与经合区社会事务局对接联系和调研摸底的基础上,市劳动就业服务局联合安宁市、呈贡区就业部门、经合区社会事务局精挑企业、细选岗位,组织磨憨当地3家本土重点企业和云南裕能新能源有限公司、闻泰科技有限公司等 40家昆明市优质企业共携带600余个适合当地村民就业的岗位参与招聘,就业方向涵盖新能源开发、食品商贸、旅游服务等领域,150余名磨憨镇村民参加了此次现场招聘会,20名求职人员现场与企业达成就业意向。招聘会期间,工作人员还宣传了就业政策。此次招聘活动送岗下乡进村、服务上门,获得了当地企业、劳动者的广泛认可和支持。

磨憨与昆明虽相隔较远,但自昆明市托管磨憨经合区以来,公共就业服务从不断线,组织的每次专场招聘会,都会邀请合作区社会事务局及时将辖区内企业所需用工情况、岗位信息等上传至市劳动就业服务局,由市局代为招聘,目前,仅昆明市劳动就业服务局就举办了7场线下招聘会,6场线上直播带岗。今年2月28日,昆明市就业局携手昆明电视台在磨憨高铁站举办了“我在家乡挺好的”昆明城市专场招聘会,磨憨有3家重点企业参与线上直播带岗活动,效果明显,在一定程度宣传了企业,保障了当地企业用工。

下一步,昆明市就业局将充分发挥市局牵头抓总的优势和作用,按照《2023年磨憨国际口岸城市建设发展工作要点》对人社部门提出的工作要求,总结经验,创新办法,聚焦当地企业及劳动力就业培训所需,为企业储备人力资源,增强企业发展动力;拓宽村民就业渠道,帮助其实现增收,扎实做好中国老挝磨憨—磨丁经济合作区就业和重点企业用工服务保障工作,推动磨憨国际口岸城市建设发展作出就业部门贡献。(白玲

(昆明市就业局     供稿