永仁县多措并举强化“零工市场”管理

今年以来,永仁县人力资源和社会保障局深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院、省委、省政府“稳经济、稳就业”的工作部署,坚持以人民为中心,认真落实就业优先战略,积极拓展就业渠道,充分发挥“零工”市场优势,不断规范“零工”市场管理,服务就业大民生。

强化“零工”市场的管理服务。自“零工”市场建成以来,积极探索“零工”市场管理工作,在市场设立劳务洽谈室、务工信息咨询室、网络招聘室、务工等待休息室、农民工文化室、纠纷调解室等,同时,配置招工信息电子显示屏、开水房、饮水机、微波炉、待工休息桌椅板凳、卫生间等设施设备。免费为“零工”提供纸杯、茶水、报刊杂志及农业科技、文艺小说等书刊阅读服务,免费为求职者“寻工”和用工单位“招工”提供舒适的就业环境。

开展求职者及用工者政策宣传。“零工”市场建成以来,县人力资源和社会保障局组织相关股室对求职者开展劳动就业和社会保障法律法规政策的宣传,开展了劳动维权、政策咨询、用工指导、求职登记、岗位推荐等服务,增强了劳动者维权意识。

开展用工信息收集和岗位推荐。县人力资源和社会保障局充分发挥自身优势,通过劳务中介、走访企业等形式加强零工岗位消息的收集,每天在显示屏及时播出当地企业用工消息岗位需求,在宣传栏发布招聘公告,为求职者提供精准“寻工”对接。

建立求职者信息台账。通过微信小程序建立了“零工驿站”务工人员信息登记表,出工情况登记表,招工需求登记表,建立健全了求职者个人信息台账。根据零工市场求职者的年龄段、掌握求职者的基本信息,基本技能等,有针对性地开展岗位推荐,对零工外出务工时间、地点、从事工种,招工企业岗位需求实现了动态监管。

加强跟踪问效和后续服务。对求职成功者及时进行跟踪,通过务工动态、工资收益、工资拖欠等情况准确了解,确保务工人员合法权益得到维护。

截至目前,零工市场共服务群众4.2万人次,发放宣传资料1.2万份,发布就业信息2万余条,服务用工单位500余个,接受群众咨询1.8万人次,成功实现就业3.89万人次,既解决了全县21家重点企业和部分群众用工需求问题,又促进了本县及周边县市群众增收致富。(永仁县人力资源和社会保障局 黄金春 张念峰)