逐梦青春 就业起航——盘龙区举办2023年“职引未来 筑梦青春”高校毕业生百日千万专项招聘会

为贯彻落实国家人社部高校毕业生百日千万专项招聘行动工作,切实推动高校毕业生和各类求职人员实现就业,同时也为盘龙区进一步引才聚才,推动盘龙经济社会高质量发展,6月27日,由盘龙区委组织部和盘龙区人力资源和社会保障局主办、盘龙区公共就业和人才服务中心承办的“职引未来 筑梦青春”—盘龙区2023年高校毕业生百日千万专场招聘会在昆明同德广场举办。招聘会采取现场招聘会和线下直播带岗方式同步进行,共有用人单位103家,提供涉及媒体平台、教育培训、知识产权、现代农业、工程设计等6350个就业和见习岗位。

上午10时,在招聘会启动仪式上,盘龙区委书记沃磊致辞。他强调,党中央、国务院历来高度重视高校毕业生就业工作,区委、区政府始终把解决高校毕业生就业问题放在突出位置,不断加大对高校毕业生的就业服务力度,让广大高校毕业生“好就业”“就好业”。专场招聘活动旨在搭建用人单位与高校毕业生就业创业的供需交流平台,这既有利于用人单位广招贤才,健康发展,也有利于高校毕业生拓展视野,多渠道就业。省就业局副局长陈海燕、昆明市劳动就业服务局局长陈华见、盘龙区委组织部部长马敏、盘龙区人大副主任樊琪、盘龙区政协副主席夏震出席启动仪式。

为确保本次现场招聘会取得实效,盘龙区公共就业和人才服务中心多管齐下精心筹划。一是精心组织充分预热。会前专门拍摄此次招聘会宣传视屏、求职二维码、招聘报名二维码,通过“盘龙就业”、“盘龙人社”、“云融盘龙”等微信公众号、视频号等多渠道发布宣传,网上接受企业报名和求职者投寄简历。同时制作活动宣传海报发至全区各街道社区,上下联动,广泛宣传,有效扩大宣传覆盖面,尽可能让企业及高校毕业生知晓此次招聘会。二是活动突出服务高校毕业生这一重点群体。会前通过走访辖区云南农业大学、昆明理工大学城市学院、西南林业大学、云南林业职业技术学院、云南省机电职业技术学院等五所高校,掌握应届毕业生所学专业和就业需求,针对性提供就业岗位,人岗精准对接,提高招聘成功率。三是招聘会首次线上同步开通云直播,招聘会采用“线上+线下”的方式开展,以“盘龙人社”公众号为平台,在现场设置直播间,线上同步开通云直播,借助新媒体技术和信息化手段,为用人单位和以高校毕业生为主体的求职者搭建高效招聘供需平台,有效打通应聘的“堵点”,疏通求职的“盲点”。直播间邀请了昆明承龙水业有限责任公司、云南野生动物园有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等企业参与线上直播,让招聘单位与求职人员实现从“面对面”到“屏对屏”在“云端”交流洽谈。四是首次在招聘会设置见习岗位招聘区。延安医院、鼓楼街道社区见习基地等12家优质见习基地挖掘500多个见习岗位,提供给16至24岁青年和毕业两年内的高校毕业生。五是此次招聘会以辖区高校毕业生为主,兼顾其他就业群体,区退役局、区总工会、区残联、区妇联、街道办事处等部门积极动员退役局人、残疾人、失业人员参加现场招聘会;六是现场设置政策宣传区。12个政府部门和群团组织现场开展就业创业、社保医保、金融贷款、法律维权等政策咨询服务。

此次现场招聘会共有 2800余名求职者进场求职,用人单位收取求职简历289份,初步达成就业意向456人。云视频直播间累计观看10万余人次。

2023年高校毕业生人数再创历史之最,盘龙区人力资源和社会保障局将继续搭建线上线下求职平台,全面落实高校毕业生就业服务“四个百分之百”,坚持把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,将帮扶困难高校毕业生就业作为重点,紧扣各项稳就业保就业目标任务,为高校毕业生提供多层次、全方位、精准化就业创业服务,为推动全区高质量跨越发展集聚人才力量。

(盘龙区就业局    供稿)