昆明市三个劳务品牌喜获省级授牌

为切实加强全省劳务品牌建设工作,助力乡村振兴,促进高质量充分就业,6月29日,全省劳务品牌建设及返乡创业培训研讨交流会在大理州鹤庆县召开,省就业局有关负责同志、各地州就业部门、部分县(区)就业部门相关负责同志80余人参加此次研讨交流。

会上,省就业局组织安排大理州各县区以鹤庆银匠、剑川木雕师、巍山乡厨等众多各具特色的劳务品牌进行了现场的集中展示和培训教学活动,让与会者从多维度切身体验和感受到劳务品牌建设的路径和成效;还特邀中国国际商会云南商会副会长鲁进京老师就《高质量建设创业园区和服务平台促进劳务品牌和返乡创业的可持续发展》进行专题培训;全省各州市、县区也利用这一难得的机会,就各自劳务品牌的培育工作开展了交流研讨。

随后,省就业局对2022年度申报评选出来的全省36家劳务品牌进行了授牌仪式,其中昆明市五华区过桥米线制作师、呈贡区呈贡花匠,盘龙区南鑫家政获得了省级劳务品牌称号。授牌活动上,省就业局刘国彬局长对获得授牌的地区和单位表示祝贺,在肯定我省劳务品牌建设取得成绩的同时,也提出了下一步工作的明确要求,就是要做好农村劳动力转移就业“稳盘、转型”,做好重点群体服务的“精准、提质”,做好助力乡村振兴的“衔接、兑现”。

接下来,昆明市将认真按照会议的精神和要求,以市场需求为目标,通过“挖掘传统优势”和在“新兴产业中培育”,双引擎打造劳务品牌,通过政策的引导、帮扶和激励,培育劳务品牌,强化典型引领,突出示范带动,构建已品牌促就业、以就业促增收的良性循环,带动更多人实现更加稳定和高质量的就业,让更多的老百姓更快富起来。(杜瑾

(昆明市就业局    供稿 )