浦东怒江探索联动合作新模式 推动民工经济向技工经济转型

 本报讯(记者 李寿华) 自上海市浦东新区对口帮扶怒江傈僳族自治州以来,双方人社部门积极构建转移就业组织体系,通过搭建就业平台、强化技能培训、做好就业宣传引导、送岗上门等方式,让更多的农村富余劳动力和脱贫人口走出大山,外出务工。

 通过“怒江技能培训+上海岗位实训+两地实现就业”的联动模式,两地人社部门充分发挥浦东新区优质培训资源的示范引领作用,开办“浦东-怒江酒店行业技能提升实训营”,提升怒江州培训机构整体水平,提升农村富余劳动力尤其是脱贫群众劳动就业的能力。截至目前,东西部协作“十个一百”培训计划共培训1367人次。

以党建工作带动劳动力转移就业工作,深化“党建引领+转移就业”劳务品牌建设。浦东新区帮助怒江州成立驻浦东新区新时代职工之家(劳务服务工作站)和党支部,实施怒江州党建引领农村劳动力转移就业组织化十条措施,加强流动党员教育管理和就业劳务服务,为怒江籍务工人员提供“出家门、上车门、下车门、进厂门”的一站式服务。

 自2021年以来,浦东新区在怒江州开展30余场现场招聘会和4场线上招聘会,促成浦东上海人力资源产业园落地兰坪白族普米族自治县,为上海用人单位与怒江州民族中等专业学校(怒江州技工学校)、兰坪县中等职业技术学校开展校企合作牵线搭桥。依托携手兴乡村“镇镇结对”机制拓展劳务协作网络,帮助怒江州各县(市)人社局分别与浦东新区4个镇签订劳务协作服务协议,协助怒江州集中输送14批次689人到上海市就业。

今年7月1日,在东西部劳务协作资金支持下,怒江州“易地安置社区就业信息服务系统”正式上线,务工群众申领所有奖补程序在微信小程序上完成。

7月6日,上石可信大数据科技(上海)有限公司“上石新时代建筑产业工人(怒江州)培育基地”在怒江州民族中专挂牌成立。该公司将在两年内为怒江州民族中专捐赠资金,提供服务,实施建筑产业工人培育,探索建立校企之间多渠道、多层次、全方位合作模式,推动怒江农村劳动力素质、技能提升,推动怒江州职业技能培训提质增效、劳务经济由民工经济向技工经济转型。