2万余人从事纺织行业 “丘北纺织工”劳务品牌叫响全省

今年6月,云南省文山壮族苗族自治州丘北县“丘北纺织工”被评为省级劳务品牌,这是该县继2021年国家人社部和吉林省人民政府主办的第三届全国创业就业服务展示交流活动中获得“我最关注的劳务品牌”和“就业带动类劳务品牌”两项殊荣后取得的又一荣誉。

近年来,丘北县紧紧抓住东西部协作机遇,通过完善机制、搭建平台、加强维权、优化服务,全力打造“丘北纺织工”劳务品牌,助力实现转移就业、劳务增收、乡村振兴,不断满足“丘北纺织工”的多层次需求。截至目前,全县共有2万余人在浙江省嘉兴市从事纺织行业,其中,自主创业者达50余人,务工人员年人均收入达6万余元,全县每年实现务工收入12亿余元。

随着“丘北纺织工”的不断发展壮大,成功创业者所拥有的资金、技术、管理经验已成为丘北乡村振兴进程中的宝贵财富。下一步,丘北县将继续不折不扣落实相关政策措施,鼓励和吸引务工人员返乡创业,为加快县域经济社会发展和推进乡村振兴作出积极贡献。