搬迁居民变产业工人,日子自然甜

从高寒山区搬迁到服务中心、便利超市、学校、医院等配套设施一应俱全的现代化高楼社区;告别泥泞的土路、茅草房和木勒房,进入整洁的街道,住进24小时有自来水供应的新居;通过技能培训,进厂当上产业工人,按时上下班,有了稳定的收入,过上了好日子……得益于易地扶贫搬迁政策,兰坪白族普米族自治县搬迁居民的生活有了翻天覆地的变化。

走进翠屏街道易地扶贫搬迁安置点——永昌社区服饰帮扶车间(以下简称永昌服饰),缝纫机嗡鸣作响,上百名工人正在紧张有序地工作,有的在行针制衣,有的在烫熨衣物,有的在打包发货,一派繁忙的生产景象。

打线、裁边……搬迁居民永都独马背着小孩在制衣生产线上忙碌着。

“针脚一定要整齐,线头要美观,嫁接的精准度一定要高。”永昌服饰服装生产车间负责人张俐仙在旁边指点。

永都独马有两个孩子,丈夫身体不好,家里的生活大多靠她一个人支撑。从河西乡高山搬迁到县城后,永都独马以打零工为生,没有固定经济来源。去年,兰坪县新时期产业工人队伍建设改革工作协调领导小组将永昌服饰作为新时代产业工人实训基地,把纳入工会的居民安排至实训基地进行技能培训,以学代培,掌握一技之长,就地就近在永昌服饰务工就业。

“我们不限制学历、技术基础,只要符合条件,就可以到车间参加3个月的技术培训,让居民边干边学,掌握制衣的各个工序。培训结束后,按照技术的熟练程度分配岗位,进厂当工人。”张俐仙说,永都独马在车间学习了三个月后,当上了平车缝纫工,考虑到她的家庭情况,允许带孩子上班。

现在,永都独马在永昌服饰上班一年多,工资以“底薪+计件”方式计算,1个月能拿到3000多元,有了稳定的收入来源,实现了从“山头”到“城头”,由村民变居民,从家庭主妇到产业工人的转变。

“我们根据工人的实际情况,分别安排不同的工种,开办不同的业务学习班,促进技能技术提升,把他们培养成为熟练的产业工人。”张俐仙说,永昌服饰有生产流水线6条,月生产5万件服饰,已累计吸纳兰坪县农村居民及脱贫户(三类人员)383余人就业,发放工资421万元。

山区农民进城入镇成为居民后,首先要解决的是就业增收问题。在兰坪县新时期产业工人队伍建设改革工作协调领导小组支持下,永昌社区在后续产业上下大功夫,在广泛动员青壮劳动力外出务工的同时,利用地处县城繁华地带、交通便利的优势,引进服饰车间两家,成立蕨菜加工厂,做实易地扶贫搬迁帮扶“后半篇”文章,帮助搬迁居民成为产业工人,能就业、能发展、可致富,有实实在在的获得感、归属感和幸福感。

以前只能在村里带小孩的搬迁居民董几先,搬迁后来到永昌服饰工作3年多,每天工作8小时,每月有3000多元的收入,还有各种保险保障,加上丈夫的务工工资,一家人收入翻了两三番。过去家里靠丈夫一个人挣钱养家,现在,自己也能挣钱养家了,董几先倍感骄傲自豪。

“早一点搬来就好了。”谈起搬迁前后的生活变化,董几先感触很多,“以前在山上,能耕种的土地少,辛苦一年,也就吃个饱饭。搬来这里后,到服饰车间上班,干两三个月就挣着过去山头上一年的钱,还可以就近照顾老人小孩。这样的日子,以往想都不敢想。”

董几先说,从居住楼到服饰车间,步行几分钟就到,她早出晚归,潜心学习,技术越来越精练,计件工资逐年提高,挣钱顾家两不误,稳定增收不发愁,心里挺满足的。“到城市生活,只要勤奋努力,日子自然就甜。”

目前,永昌社区通过送居民到服饰车间、蕨菜加工厂和通甸镇高原特色现代农业产业园实训就业的方式,让300余名搬迁居民成为产业工人,有了稳定的经济收入,实现了搬迁后“有固定工作、逐步能致富”的梦想。