沾益区人社局:举办网络直播技能比赛 为网络就业创业赋能

近日,沾益区人社局组织开展了网络直播技能比赛,参与比赛的队员全部来自网络直播技能培训班的学员,比赛采用团体赛方式进行,57名学员组成7支队伍参与角逐。比赛围绕直播策划、直播运营等开展技能比拼,全面考查选手的专业核心能力以及礼仪规范、服务意识、合规意识、风险意识、团队协作意识等职业素养。选手们激情澎湃、妙语连珠,借助巧妙的设计、生动的语言,对沾益小粑粑、沾益辣子鸡、珠源益品等沾益本土产品进行了全面展示和推介。

本次比赛旨在推动培训学员更好的掌握网络直播培训技能,提升本土网红直播带货水平,培养、挖掘出一批直播规范、能力过硬的在直播、电商等新领域的优秀人才。评委老师根据参赛者在直播间的表现,从团队宣传片制作、直播开播话术、产品讲解、互动能力、精神状态、现场直播数据等方面进行现场评分、点评。比赛中,各队选手团队协作尽显身手,最终评出一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个,优秀组织奖4个。

“非常感谢此次培训班给我们搭建了一个这么好的学习平台,通过系统的学习,我对直播趋势、技巧及运营管理等知识有了全新的认识。网络直播比赛,让我们现场上阵直播,学习到了其他学员特长优势,更加明确了自己的努力方向,今后我要利用所学所得抓住机遇让自己成为直播达人,为家乡代言。”培训班学员邹吉星说道。

下步工作中,沾益区人社局将建立跟踪培养机制,常态化开展学员定期回访工作,做好就业创业指导、岗位推荐等服务,进一步加强网络创业就业主播在沾益的影响力;继续以职业技能比赛为抓手,为凝智育才打造平台,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的思路,培养更多高素质高技能型人才。