新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

大理州祥云县打造“四新”高地助推返乡创业

文章来源:大理州人力资源和社会保障局    发布时间:2021/4/19 11:41:38    阅读次数:8140     

近年来,大理州祥云县紧紧围绕大众创业、万众创新有关要求,着力在创业扶持、创业体系、创业平台、创业典型上下功夫,打造“四新”高地,助推全县返乡创业工作蓬勃发展。

一是创业扶持多方融合,创业就业打开新局面。通过创业担保贷款、推荐小微企业申请贴息贷款,实现创业贷款,扶持创业;立足“两团两组”(即:专家学者导师团、企业家导师团,工作协调组、政策咨询组)新格局,组建创业导师库(目前入库创业导师62人),实现创业导师帮带创业。近三年,全县累计发放创业贷款2.36亿元,扶持创业1926人,带动就业5778人。

二是创业体系多元布局,返乡创业注入新能动。以“一办一会两中心+十个基地+两条链子”的服务模式为纽带,建立“产业园+创业园+就业园+扶贫车间”模式,推进实施产业园、创业园工程;采取政府主导、部门协同、上下联动的形式,打造“龙头企业+创业园(创业孵化园)+创业者”创业模式,引导创业。

三是创业平台多点开花,孵化网格构建新格局。支持各乡镇结合各地产业布局和特点,打造具有区域化、专业化、特色化、便利化的创业孵化基地,优先吸纳返乡农民工等群体入驻;祥云县纳入国家新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点,对创业者在政策、项目和渠道对接等方面给予支持。目前,已建成省级创业示范基地1个,州级创业示范基地2个,县级创业园10个。

四是创业典型多方引路,创新创业激发新活力。相继开展了“最美创业者”、“优秀就业创业人员”等评选表扬活动。目前,全县培树了6名就业创业标兵和14名就业创业先进个人,创建了5个就业创业示范乡镇和10个就业创业示范村(社区),通报表扬返乡创业优秀人员10人;同时,积极向全国、省、州推荐各类返乡创业典型,在各级各类的评比、推选活动中,涌现出了一大批在农村各条战线大显身手的创业能人,如大理州“青年创业州长奖”获得者朱红青,为农民工返乡创业树立了榜样。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用