新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

人力资源和社会保障部召开全国深入实施 “人社服务快办行动”视频会议

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/5/24 15:20:47    阅读次数:2903     

5月21日,人社部召开全国深入实施“人社服务快办行动”视频会。会议全面贯彻落实全国人社工作会议精神和系统行风建设工作要求,总结2020年“人社服务快办行动”进展情况,对深入实施“人社服务快办行动”重点攻坚任务进行部署。人社部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话。

会议指出,深入实施“快办行动”是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是深化“放管服”改革的迫切要求,是持续加强行风建设的内在要求。人社部门作为重要的民生部门,必须把习近平总书记以人民为中心的发展思想作为根本遵循,充分体现在人社工作的各个方面和环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就抓什么、推什么。

会议要求,全国人社系统要实现“两扩”“两提”,全面推动“快办行动”提档升级。一是扩面,实现所有地市10个“一件事”打包办,20个以上高频事项提速办,30个异地事项跨省通办。二是扩容,拓展打包办、提速办、简便办的内涵,增加跨省办、上门办、就近办、一卡办和免申即办等服务方式。三是提标,提升工作流程的标准化、规范化水平。四是提质,全面优化群众的服务体验,实现群众在线上“一件事”统一入口或线下“一件事”受理窗口,提升线上线下服务效率,全面推行证明事项告知承诺制,拓展服务网点,尽可能让企业群众就近可办。

会议强调,要切实抓好组织实施,扎实推进“快办行动”落地见效。一是有组织保障,明确“快办行动”的责任人和责任单位;二是有流程标准,编制“打包一件事”服务指南;三是有统一平台,在人社政务服务平台或其他渠道明显位置设置“一件事”线上统一受理入口;四是有专项培训,把“快办行动”的新举措、新要求作为重点培训内容;五是有政策解读,将“快办行动”作为人社政策待遇“看得懂算得清”宣传解读的重点内容;六是有核查体验,要把“快办行动”、特别是“一件事”打包办的实施情况,作为“厅局长走流程”和“青年干部调研暗访”的一项重要内容;七是有服务评价,全面推进人社政务服务“好差评”;八是有激励奖惩,通过练兵比武,选拔一批人社“知识通”和岗位练兵明星。

厅党组成员甘天文博士,厅属相关单位负责同志,各州(市)、县(市、区)人社局相关负责同志、行风工作机构相关人员共828人在分会场参加会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用