新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

弘扬“赶考”精神 书写人社答卷——“人社服务标兵万里行”活动走进河北

文章来源:人社部网站    发布时间:2021/6/2 11:00:33    阅读次数:1139     

巍巍太行山下,悠悠滹沱河畔,群山环抱中的西柏坡,翠柏苍郁,朝气蓬勃。坐落在河北省石家庄市平山县的这个小山村见证着“新中国从这里走来”,以“两个务必”“赶考”等为主要内容的西柏坡精神,成为党和国家的宝贵精神财富。

5月25至26日,人社部组织开展“永远跟党走  为民办实事——人社服务标兵万里行”宣讲活动,全国“人社服务标兵”柳飞、闫霄,全国“人社知识通”杨尚君,“最美燕赵人社人”陆海峦、王洋5位优秀代表组成宣讲团走进石家庄,在西柏坡进行党史学习教育,并在邢台市人社经办服务窗口开展顶岗交流活动。

此次宣讲活动,是人社部开展党史学习教育的一项重要内容,也是深化系统行风建设、推动“我为群众办实事”的重要举措。自今年4月起,宣讲团陆续奔赴浙江嘉兴、贵州遵义等全国10个地区开展宣讲和调研活动。“宣讲交流的目的,在于教育引导人社系统干部在重温革命历史中,坚定理想信念,永远跟党走;在传承红色基因中,做好人社工作,为民办实事。”人社部宣讲团带队同志表示。


倾情分享——榜样引领前行之路

“当我到达会场时,村民们三五成群,坐的坐、站的站,闲聊的、起哄的,什么都有。”5月25日,江西省就业创业服务中心综合处处长柳飞,绘声绘色讲述着他在担任江西横峰县岑阳镇朝堂村党第一书记期间,说服当地村民规模化种植白莲产业,增收致富的故事,“于是,我用激将法说:‘你们别看我才30出头,戴个眼镜,可我不是一个学生娃,我是来给你们送钱的。你们难道还想继续穷下去吗……’”

“劳动者的事比天大。从走上劳动监察仲裁岗位之日起,我坚持把政策法规学习和业务知识学习当做必修课,11年如一日、持之以恒。绝不能让维权者的权益在自己这里打折扣,是我坚守的底线。”邯郸市魏县人社局劳动关系仲裁信访监察股股长闫霄的话铿锵有力。去年一年,她和同事为农民工追讨工资1300余万元,涉及农民工1200余人。

业务窗口接地气,服务群众更直接。作为党员,衡水市饶阳县人社局社会保险所所长陆海峦专门向领导提交转岗申请,到服务群众的一线去。窗口工作多、任务重,有时忙到来不及吃饭,她的胃病反反复复。今年5月13日,陆海峦到医院将拖延许久的36个胃息肉切除,术后没有多休息一天,就又回到了工作岗位。同事们一边掉眼泪一边说,“你以为自己是铁人呀!”她笑答:“和铁人同志比,我还差得远哩!”

练兵比武的经历,使江苏省徐州市劳动人事争议仲裁院仲裁员杨尚君养成了业余时间看案例、查资料的好习惯,业务技能大大提高。“一边是劳动者的迫切要求,一边是用人单位的拖延。这时,练兵比武题库中社保免减缓政策浮现在我脑海,让我找到了案件的突破口。”

作为“最美燕赵人社人”、河北“练兵比武”选手代表,来自保定市清苑区人社局孙村乡农保站的农保员王洋,分享了她作为一名乡镇人社人,深入基层、精准服务群众的经历。“大侯村有一位姓龚大爷,是位盲人,家里还有瘫痪在床的老母亲。2018年,我走进他的家中,想拿手机为他拍张白底照片办社保卡,却连一面白墙都找不到。为他代缴的100元以及他母亲每月108元的养老金,对我们可能不算什么,但对于他们,每一分都是希望!”说到动情之处,王洋多次哽咽。她说,在农保站,常常有乡亲在微信上直接问询工作,能办的她就直接办了,免得乡亲们多跑一趟。

有信仰就有力量,有榜样才有方向。5位宣讲人是奋战在人社服务一线的广大优秀干部职工代表,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动践行了党的初心使命。听完宣讲,现场的人社干部热泪盈眶,备受鼓舞,对推进行风建设、提升为民服务本领的意义和方法有了更深的认识。


抚今追昔——接受党性教育洗礼

从石家庄市区一路向西,一个多小时车程后,远远望到“西柏坡  新中国从这里走来”几个醒目的大字。宣讲团来到西柏坡这片红色的故园,抚今追昔、鉴往知来。

一间间小平房土坯垒墙,石头为基,大树作房梁,芦苇盖房顶,抹着白灰和泥巴。在这里,风云际会,党中央指挥了三大战役,召开七届二中全会;在这里,毛泽东在会上向全党发出“两个务必”的号召:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”在这里,宣讲团一行重温入党誓词,接受党性洗礼。

低矮的土房,狭小的院落,简陋的陈设,作战室里用废旧的红蓝毛线在作战地图上留下的标记……在“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”上,王洋紧随着讲解员的脚步,认真听、用心记,一边拍照,一边感慨当时的物资匮乏和功绩伟大,“要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,艰苦奋斗的作风决不能忘!”“继续把人社人正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好。”

正是因为始终强调和坚持“两个务必”,我们党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。在革命圣地西柏坡,宣讲团一行沐浴在共产党人公仆意识和为民情怀的生动课堂,追寻一代代“赶考者”的精神密码,聆听新时代“赶考者”接续奋斗的心声。


传经送宝——在顶岗交流中见贤思齐

5月26日,宣讲团一行来到邢台市人社经办服务窗口,开展窗口走流程和“标兵选手顶岗交流”活动,身系鲜艳绶带的5位标兵认真了解邢台市社保经办流程,与窗口工作人员就做好快办服务进行岗位交流,并现场听取办事群众意见。

陆海峦习惯性地面带微笑,主动向办事群众发问,“您好,您有什么事吗?需要我提供什么帮助?”闫霄仔细核对着办事群众的材料,认真录入信息。

“目前的社保信息可以共享到劳动关系仲裁工作中吗?是怎样操作的?”在社保窗口一线,杨尚君向窗口工作人员了解人社工作的信息化建设情况。

2020年,邢台被确定为全国人社服务快办试点城市,该市认真落实改革要求,刀刃向内,大刀阔斧开展“一网、一窗、一次”改革,全面完成“打包办、提速办、简便办”,将人社系统政务服务改革推向纵深。

邢台市目前已全面推行综合柜员制,设立人社打包一件事服务窗口,方便群众办理各项业务;推行专职引导员制度,设置专职引导员,最大限度方便群众办事。截至目前,邢台市实现158项业务“简便办”、100项业务“提速办”,压缩办理时限276天。

“服务大厅各业务窗口看不到排成长队的办事群众,一切井然有序,大大减少了大家跑腿的次数。”办事群众赞叹道。(曹明珠)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用