新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚同志为省人力资源社会保障厅党员干部讲专题党课

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/6/24 16:52:20    阅读次数:1748     

根据中央和省委对党史学习教育的统一部署,按照省直机关工委关于百名党委(党组)书记讲党课的有关要求,6月23日上午,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚以“回顾历史 不忘初心 奋力开启服务保障民生新局面”为题,为全厅党员干部讲专题党课。旨在通过党史学习,探寻人社事业改革发展史,透过人社历史观照国史、党史,感悟初心使命,激发奋进力量。

 专题党课围绕就业是最大的民生,从就业工作的“端上饭碗、端稳饭碗、端好饭碗”三个发展时期阐述了我们党始终把就业工作摆在经济社会发展的突出位置,着力防失业、稳就业、促创业,就业规模和质量持续提高,为稳定经济社会大局、改善人民生活发挥了重大作用。

围绕社会保障是民生之安,从社会保障工作的“创业奠基、停滞退化、改革探索”三个阶段阐述了,在党的坚强领导下,我国成功建设了具有中国特色的社会保障体系,实现了从传统保障制度到新型社会保障制度体系、从主要面向城镇居民到全民共享、从应急救济到保障民生福祉、从政策保障到法治保障、从单纯的民生保障到支撑经济社会发展的全面转型。

围绕人才是发展之基,是跨越之要,从人才工作的“起步期、曲折发展期、停滞倒退期、恢复发展期、深化拓展期、创新突破期”六个阶段阐述了新中国成立来取得的辉煌成就,人才地位不断提高、内涵不断丰富、管理不断优化、体制机制改革不断深化、队伍不断扩大。云南人才工作形成了具体地域特点的政策和制度体系,人才引进培养工程成效明显。

围绕收入分配是民生之源,是关于社会公平的大事,从收入分配工作的“平均主义、按劳分配为主体、实现分配与市场经济的结合,按要素分配与社会主义的兼容”等阶段阐述了,我们党探索建立了社会化主义制度和社会主义市场经济体制,收入分配制度和分配政策不断变革和发展,推动了全国居民收入增速越跑越快、中等收入人口比重上升,收入差距缩小,有效地促进社会经济持续发展。

杨榆坚指出,透过人社改革发展史,学习国史、党史,我们深刻地认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是一切事业发展最坚强的政治保证。新中国成立以来,在党的坚强领导下,人社事业改革发展过程波澜壮阔,取得的成就举世瞩目。在丰富生动的实践探索中,形成了规律性认识,给我们以深刻启示:坚持党的领导,是人社事业蓬勃发展的坚强政治保障;坚持在发展中保障和改善民生、维护社会公平正义,是人社事业发展的根本价值取向;坚持立足我国基本国情和发展的阶段性特征,是推进人社事业持续发展的必然要求;坚持与时俱进、改革创新,是人社事业发展不断走向成熟的根本路径。我们要在党史学习教育中领悟坚定理想信念,在奋发有为中践行出行使命,推动全省人社事业实现新发展、取得新突破。

厅领导班子成员、厅级干部,全厅党员干部职工,3所技工院校领导班子成员共300余人参加了此次专题辅导。

 

 

 

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用