新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

党建引领,践行初心,西山区劳动监察队担当作为根治欠薪

文章来源:西山区人力资源和社会保障局    发布时间:2021/7/2 13:57:25    阅读次数:3589     

在“七一”建党100周年来临之际, 西山区劳动监察队梳理积案,积极化解社会矛盾。2021年6月30日,袁远福、袁远辉、袁远松等8名工人在西山区劳动监察队办公室领到了被拖欠的14.5万元工资。领到工资后,几个农民工兄弟脸上露出了满意的笑容。

2021年是中国共产党成立100周年,在省、市的工作指导下,在区委、区政府的部署下,西山区劳动监察队以夏季专项行动为契机,积极在全区开展根治欠薪工作。以党员同志带头,以“促稳定、化积案”为目标,投身根治欠薪工作,通过2021年根治欠薪夏季专项行动的火热开展,共为1398名农民工追回欠薪1375.5万余元,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!


 党建引领“压实责任”,推动夏季行动工作取得实效

 

4月21日,区委常委、区政府常务副区长谢劲松同志对夏季行动提了工作要求,区人社局局长梁威威作了工作部署,区劳动监察队根据《西山区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪夏季专项行动的方案》,结合西山区工作实际,通过“包案到人”“每周例会”“会议研讨”等工作措施的落实,做到案件“件件有回音”“事事有落实”。监察队队长陈华身先士卒,充分调动工作人员的工作热情,把夏季行动各项工作任务做实、做细、做到位。夏季欠薪期间,召开工作推进会议7次,部门联合处理欠薪会议9次,市、区联合检查6次,到工地实地检查23次,现场协调处理欠薪13次,上报资料11次,转办、督办案件22起。

 

党建引领“强化宣传”,压实施工单位用工主体责任。

 

西山区劳动监察队积极向劳资双方讲解劳动保障法律法规知识,通过发放宣传手册、设点答疑等方式,积极开展“三进(进企业,进工地,进社区)三送(送法律、送案例,送政策)”活动,就贯彻落实好《保障农民工工资支付条例》和规范用人单位用工管理行为提出了具体要求,并由专人对《条例》进行了详细解读,特别明确了《条例》中对建设单位、施工总承包单位、分包单位的责任以及违法风险和成本。强化企业责任感,提高农民工维权意识,积极营造和谐劳动关系的社会氛围。夏季欠薪期间,开展全区工作宣讲会议1次,到工地发放宣传资料400余份。

 

 

 党建引领“强化措施”,精准发力根治欠薪

 

       一是畅通劳动保障维权渠道。公开区劳动监察队农民工工资举报投诉电话、接待窗口地址、农民工维权二维码等劳动保障维权渠道。同时,规范接待窗口礼貌用语,首问负责,畅通农民工维权“绿色通道”。二是及时登记欠薪举报投诉。劳动保障监察队通过国务院治欠平台、1233平台、信访平台、12345平台等平台及时收集欠薪举报投诉,及时进行案件梳理转办。三是开展在建工程建设项目制度落实和欠薪隐患排查工作。配合工程建设行业主管部门牵头负责工程建设领域排查,提醒国资监管部门牵头负责国有企业排查。四是建立“在建工程建设项目工资支付保障制度落实台帐”和“欠薪工作台帐”,落实“专人办案”“不结案不销账”,开展工地巡查,加大农民工工作支付力度。五是参与集中联合接访活动,直接处理重大、敏感来访或群访问题,解群众燃眉之急。

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用