新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

技能成才 技能报国 昆明举办世界青年技能日活动

文章来源:中国网    发布时间:2021/7/19 10:15:34    阅读次数:633     


今年7月15日是第7个世界青年技能日,由云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会承办的“2021年世界青年技能日主题宣传活动”在新工人文化宫启动。此次活动以“技能成才,技能报国”为主题,旨在通过培养高素质的技术型青年人才,解决青年中大量存在的失业和就业不足的问题,为青年群体创造更好的社会和经济条件。

活动现场,来自职业技工学院的师生、名家技能工作室、企业代表等项目的技术能手齐聚一堂,通过演示、展示等方式,展现行业精益求精的工匠精神。目前,昆明市高技能人才已突破32.23万人,分布在各行各业。孙鸿雁等548名技能人才获得发明创造专利97项,直接产生经济效益约3.38亿元。涌现出了一大批以昆明云内动力股份有限公司秦选、昆明电缆集团电线有限公司唐兴松为代表的高技能领军人才。以“石影雕刻”钱三毛、“滇派内画”孙鸿雁、“云南斑铜”李碧等为代表的民族民间工艺技能大师,以郑棋元、董超宇、蔺永康为代表的世界级、国家级技能大赛获奖选手。

近年来,昆明通过大力宣传农民工稳就业职业技能培训计划、百万青年技能培训行动、工业和信息化职业技能提升行动、创业培训“马兰花计划”、企业新型学徒制、职业培训券等政策措施,深入解读本地区技能人才培养、使用、评价、激励政策措施,扩大政策社会知晓度,促进政策落实落地。大力推进校企合作、政校合作,依托职业院校、公共实训基地和各类职业培训定点机构,以市场需求为导向,采取定向式培训、订单式培训等多种培训方式,有针对性的开展社会需求大、就业前景好、适应劳动者需求的健康管理师、防疫员、评茶师、咖啡师、历史文化名城旅游线路规划师、文旅产品网络营销主播等职业就业技能培训,强化技能操作训练,努力提升劳动者技能水平和就业能力。

据了解,自昆明市实施职业技能提升行动以来,依托各类企业、技工院校、民办培训机构组织开展了一系列职业技能培训。截至6月30日,累计组织培训64.94万人次,完成目标任务的129.88%,拨付补贴资金5.27亿元;组织开展全市职业技能鉴定1125场次,参加鉴定人数12.53万人次,鉴定合格人数11.11万人次,培养高技能人才6.41万人次。培训规模、工种、质量、对象实现稳步推进,占全省第一。(周佳艺 文/图)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用