新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

全省人力资源社会保障半年工作推进会议召开

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/7/19 10:18:27    阅读次数:1023     

7月16日上午,全省人力资源社会保障半年工作推进会议以电视电话会议形式召开。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并作讲话。会议回顾总结了上半年的工作,分析面临形势,研究部署下半年工作任务,动员全系统一鼓作气,继续强力推进,拿行动说话,用成果交账。

会议指出,开年以来,全系统坚决贯彻党中央、国务院、人社部和省委、省政府的决策部署,突出人社为民这条主线,紧扣“1+N”工作布局,主动出击、迎难而上,各项工作稳步推进、成效明显。截至6月底,全省人社事业发展计划31项指标中,15项指标已超额完成全年任务,8项指标完成半年任务,8项指标按计划推进;多名个人和多个集体在脱贫攻坚、扫黑除恶等领域受到全国、省级表彰。

会议强调,进入新时代,党中央、国务院和省委、省政府对人社工作提出了很多新的要求。全系统要认真学习、深入领会、全面落实习近平总书记和各级领导的重要指示批示精神,时刻牢记“国之大者”,始终把握大局大势,对标对表,把各项要求落到实处;要始终绷紧弦、鼓足劲,前瞻谋划各项工作,科学应对风险挑战,全力以赴实现全年目标任务。

会议强调,上半年全国和全省经济发展总体态势向好,但面临的困难和挑战不容小视,云南人社系统在就业挖潜、务工增收、巩固脱贫、维护和谐、兜底保障等方面的工作都将面临严峻挑战。要深刻把握新形势、新变化,加强前瞻性思考、战略性布局、整体性推进,想法设法破除障碍、打通堵点,处理好“增量”与“提质”的关系,确保已有成果不失守、高质量发展进程不受阻。

会议明确,要把重点工作把握准、落实好,以点带面地完成年度任务。要着力提升农村劳动力转移就业的质效,在稳总量基础上进一步推动农村劳动力向省外转移、向高收入行业转移、向稳定性高的岗位转移;要全力保障高校毕业生顺利实现就业,确保年底全省大学生综合就业率不低于去年水平;要不折不扣抓好社保待遇违法违规行为专项治理;要加快推进“技能云南行动”,着力提升职业培训的“含金量”;要扎实抓好农民工工资清欠治理,抓实冬季攻坚行动,严防发生拖欠农民工工资问题;要稳步落实人社改革任务,在社会保险公共服务平台“一卡通办”、“跨省通办”等改革事项中提前介入,搞好前期调查研究、测试论证;要深入开展“学浙江、找差距、增动力”活动,实打实推动各项工作,确保取得实效;要持续深化党史学习教育,确保既“学得实”、“干得好”又“叫得响”;要高标准做好巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴工作,充分发挥“政府救助平台”作用,实实在在为推动乡村振兴作出人社新的贡献。

会议要求,做好下半年人社工作,要注重抓工作统筹,持续提高效率,严格检查监督,确保按时按质完成任务;要鲜明树立质量意识、质量导向、质量标准,发扬“工匠精神”,打造出响亮全国的“云南人社品牌”;要贯彻问题导向,及时发现问题、科学分析问题、着力解决问题;要始终坚持底线思维,强化风险意识,确保安全有序地推动全省人社工作再上新台阶。

厅领导班子成员和其他厅级领导,厅属各单位相关领导干部,省纪委省监委驻厅纪检监察组负责同志在主会场参会,各州(市)人社部门班子成员,各科室主要负责人在分会场参会。5位厅领导班子成员就分管工作进行了总结和安排,昆明、昭通、文山、丽江等4个州(市)人力资源社会保障局现场作发言交流,曲靖、玉溪、红河、大理等4州(市)人力资源社会保障局作书面交流发言。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用