新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省第一届乡村振兴职业技能大赛暨全国乡村振兴职业技能大赛云南省选拔赛在昆明开赛

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/7/21 19:06:23    阅读次数:891     

为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴决策部署,充分发挥职业技能竞赛引领示范作用,2021年7月21日,由省人力资源社会保障厅、省乡村振兴局共同主办,云南技师学院承办的云南省第一届乡村振兴职业技能大赛暨全国乡村振兴职业技能大赛云南省选拔赛在昆明隆重开赛。

此次大赛是我省首次面向全省乡村地区举办的一类职业技能赛事,也是“云南省2021年职业技能竞赛季”活动的重要组成部分。大赛紧贴我省乡村地区经济社会发展和劳动者就业创业实际,按照国赛标准设置了砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个比赛项目,每个比赛项目又分设职工组和学生组。

大赛安排三天比赛时间,积极借鉴世界技能大赛集中开放的办赛模式,共有26支参赛队293名参赛选手报名参加省级决赛,其中职工组151人、学生组142人,男选手191名、女选手102名,覆盖16个州市、90个县(市、区),19个少数民族参与,最大年龄55岁, 最小年龄17岁。邀请全省各地113名裁判执裁。

本次大赛各赛项获前三名的选手将进入省集训队,由省人力资源社会保障厅统一组织集训,集训测试优胜选手将代表云南省参加9月份在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举办的全国乡村振兴职业技能大赛。同时,获云南省级决赛各类奖项的优异选手,按政策规定还可直接晋升职业技能等级。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用