新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省启动人力资源服务行业助力乡村振兴人才精准支持行动

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/8/30 9:22:02    阅读次数:6668     

近日,云南省人力资源和社会保障厅发出《关于开展云南省人力资源服务行业助力乡村振兴人才精准支持行动的通知》,将引导人力资源服务行业发挥职能优势,结合“我为群众办实事”实践活动,通过线上线下方式为乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴等提供精准的人才智力支持。

此次行动由云南省人力资源和社会保障厅主办、云南省人力资源服务行业协会承办、各州(市)、县(区)人力资源和社会保障局协办,重点将提供四类线上服务,组织两项线下活动。

四类线上服务包括:一是打造“云南美丽乡村人才网”。围绕助力乡村振兴汇集各类资源建立人才智力综合数据库,设置“找名师”、“找产品”、“找案例”、“找政策”等功能模块,通过线上平台为乡村企事业单位、创业者、劳动者提供讲座培训、产品供应、案例分享、政策解读等多项线上服务。二是搭建“校园诸葛进乡村”服务桥梁。与我省“诸葛coming”零工经济平台进行合作,搭建“校园诸葛进乡村”栏目,引导乡村企事业单位、农业合作社等机构,围绕当地特色产品和优势资源,通过平台发布在技术改造、产品升级、推广营销等方面的实际需求,引导相关专业大学生通过平台发布个人智力成果,对供需匹配达成一致的,可以最低廉的价格通过平台购买专业人才智力服务。三是开发乡村振兴线上培训资源库。围绕乡村振兴事业发展需要提供系统化、专业化的线上视频课程和相关培训资源,帮助乡村企事业单位、创业者、劳动者依托网络提升技术技能。重点设计开发“乡村电商实用人才培养”“乡村数字经济技术实践运用”“职业素能22力”等线上培训资源包。对参加线上培训人员提出的疑难问题,可提供针对性的培训辅导。四是拓展完善线上求职招聘服务。围绕助力乡村振兴进一步打通线上求职招聘在区域联通、数据共享、信息整合等方面的技术和行业壁垒。设置“乡村振兴求职招聘服务专区”,通过集中展现、智能推送等方式帮助求职者更加便捷、全面、系统地了解乡村振兴工作岗位信息,结合自身专业特长选择相应工作岗位。

两项线下活动包括:一是乡村定点服务活动。组织相关人力资源服务机构(协会)赴部分县(区),围绕乡村振兴事业发展具体需求,开展专题讲座、素能培训、座谈交流等服务活动。二是“HR.翠湖荟”沙龙活动。邀请人社系统相关部门同志、高校人力资源专家、用工单位代表、人力资源机构负责人和大学生代表等,围绕乡村振兴所需人才的培养、输送和使用等进行研讨交流。

《通知》强调,此次行动对发挥人力资源服务行业优势促进乡村振兴事业发展具有重要意义,各级人社系统务必加强组织领导,积极发动相关单位、机构和群体参与此次行动,着力提高线上线下服务活动的覆盖面和受益面,切实提高工作质量效益。


  • 栏目导航

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用

云南省营商环境投诉举报和问卷调查平台

我要投诉
我要评价