新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

主动问需求 上门送服务——楚雄州人社局持续推进“四万三进”活动

文章来源:楚雄州人力资源和社会保障局    发布时间:2021/8/30 9:23:21    阅读次数:2378     

按照州委“用情用心用力做好群众工作、开展‘四万三进’活动、全面推行一线工作法”的部署,楚雄州人社局结合党史学习教育,锚定“劳有乐业、才有优用、技有专长、老有颐养”目标,坚持服务市场主体和服务群众“双服务”理念,聚焦就业服务、用工指导、劳动关系、社保经办、人事人才等重要领域,聚力组织部署、政策供给、舆论引导等关键环节,勇于担当、主动作为,统筹人社政策法规宣传进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动的开展,不断把“四万三进”活动引向深入。

高位推动部署,全力推动工作落实。自“四万三进”活动正式启动以来,楚雄州人社局高度重视,统筹人社政策宣传“五进”活动并列为2021年度重点工作,第一时间动员部署,多次专题研究调度,组建人社系统“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”工作队,把全州人社系统干部职工全部编入其中,由州、县人社局领导班子成员分别带队开展工作,同时明确职责分工,制定清单台账,向工作队员发放政策宣传要点提醒函,确保工作落实落细。3月25日,楚雄州人社系统2021年度“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动仪式在楚雄市举行,全州人社系统同步开展活动,掀起“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动新高潮。今年以来,全州人社系统累计派出15支工作队,深入103个乡镇、83个社区,917个村委、819户企业、2475户个体工商户、154个农民专业合作社、563个社会组织、202所学校及28527户家庭开展工作,走访重点对象432个,向19.97万城乡群众、2.06万名企业职工、4446名个体工商户从业人员、8513名在学师生等群体面对面宣讲人社政策,发放人社政策宣传资料1.2万余份,现场解答疑惑,直接服务上门,积极帮助他们解决困难问题,受到了各类企业、学校、社区居民和群众的广泛好评。

督查政策落实,提升服务市场主体能力。一是全州人社系统坚持把稳就业保用工作为重大政治任务,主动靠前,精准施策,打出招工、送工、帮工“组合拳”,送出降本、减负、援企、稳岗“大礼包”,持续帮助企业克服经营困难,提升应对能力。结合“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动,全州各级人社工作队通过上门访企,对自2020年以来人社惠企政策落实情况再督查,确保惠企政策不漏一户,利民措施不落一人。今年1—7月,落实阶段性降低失业保险费率政策为企业减轻社保缴费负1821万元,发放失业保险稳岗返还补贴1641.23万元,兑现职业技能提升培训补贴979.1万元,发放创业担保贷款911人(户)、1.79亿元。二是耐心深入对接,全面了解市场主体诉求。坚持服务市场主体就是服务发展的理念,用人社服务“诚心”与市场主体“交心”。通过人社宣传工作队持续深入市场主体,充分利用面对面交流,电话、微信等方式,加大与市场主体的沟通交流力度,全面了解市场主体诉求。同时,坚持“有事必应,无事不扰”的服务原则,积极创新服务方式,整合优化服务力量,对距离相近、行业相同、问题相似的市场主体进行分类施策,提高服务的针对性和效率。三是积极主动作为,指导企业疏难解困。通过上门问需求,主动送服务,坚持服务市场主体“一企一策”,用人社政策“问诊把脉”。比如:针对云南省农村信用社联合社楚雄办事处用劳动关系不清晰,用人不规范等问题,宣传小分队进行主动上门进行交流座谈,就构建和谐劳动关系“开良方”;针对楚雄宏鑫印刷(集团)有限公司反映的因集团内部整合涉及的人员劳动关系和社保关系转移接续等问题,宣传小分队进行主动上门对接,就社会保险转移接续“抓良药”等。

聚焦民生关切,提升服务群众能力。“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动的根本目的,就是要全面提升全州各级人社系统服务群众的能力,不断提升人社服务人民群众的“质感”和“温度”。一是畅通劳动者求职渠道。工作队通过上门走访,面对面问需求,点对点解难题,利用已经上线的楚雄人社招聘网站,帮助求职群众网上面试、网上签约、网上报到、网上培训。1—7月,全州共举办招聘会287场次,采取“点对点、一站式”直达运送方式帮助908批次12498名务工人员返岗(务工)。累计实现农村劳动力转移就业94.56万人,比上年末增加1.48万人,提前超额完成省州下达的目标任务。二是维护职工合法权益。工作队走访企业期间,对企业职工普遍关心的劳动合同履行、工资待遇支付、休息休假管理等问题作出认真细致解答。同时指导市场主体为改善劳动条件,建立劳动报酬合理增长机制,稳定劳动者队伍方面提供政策解读,有效防的范化解劳动关系矛盾风险,积极指导市场主体构建和谐劳动关系。三是提速人社均等化服务事项。针对工作队走访反馈有关企业职工养老保险跨省转移接续缓慢、参保证明打印程序复杂等问题,在全面推行人社服务网上办、掌上办的同时,按照省人社厅“打包办”、“提速办”的要求,将培训鉴定服务等10项人社服务事项一次性“打包办”,同时将企业职工养老保险跨省转移等20项人社服务事项办理时间提速50%以上。同时,开辟绿色服务通道,对重点行业重点主体开展“一站式”便捷化服务,有效提升社会保障服务水平。

下一步,楚雄州人社局将再接再厉,全面推行一线工作法,紧紧围绕企业和群众的“急难愁盼”问题,进一步精准把握对象范围和重点任务,严格落实工作要求,持续在宣讲、调研、解决问题上发力,用情用心用力解决企业的困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。为推动彝州高质量完成全年目标任务、高质量推进“十四五”各项工作、高质量开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用