新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省开展“创业担保贷款服务月”活动 全力助推大众创业、万众创新

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/9/2 10:52:30    阅读次数:2137     

9月1日,云南省“创业担保贷款服务月”活动启动仪式暨创业担保贷款集中发放仪式在昆明市举行。全省16个州(市)、129个县(市、区)在各地分会场,同步举行“服务月”活动启动仪式并集中发放创业贷款,共为1823名创业人员(创业企业)发放“贷免扶补”、个人创业担保贷款和小微企业贷款3.36亿元。

在昆明市人力资源中心主会场,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志出席活动,并宣布全省“创业担保贷款服务月”活动启动,此举标志着以“你创业我帮扶、你贷款我贴息”为主题的创业担保贷款服务月活动全面展开。

杨榆坚指出,就业是最大的民生,创业是就业之源。党中央、国务院高度重视就业创业工作,习近平总书记多次就就业创业工作发表重要讲话。今年,国务院多次召开常务会议,专题研究就业创业问题,部署了“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新工作。王予波省长调研人力资源社会保障工作时指出,人社部门必须始终坚持民生这个最大的政治,就业创业要保持稳中有进,让服务群众的工作更有力度更有温度。

杨榆坚要求,全省各级就业工作领导小组要切实发挥好组织领导作用,发动各有关单位、部门齐抓共管,形成工作合力,进一步加大扶持力度,持续优化创新创业环境,全力营造尊重个性、开放包容、鼓励创新、支持创业、促进就业的良好社会氛围,让创业创新的源泉得到充分涌流。全省各级承办单位、经办银行要扎扎实实开展形式多样的“五进”服务活动、创业服务质量提升“四个一”行动,切实把群众创业的源头资金保障好、发到位。各级人社部门要发挥好牵头部门作用,坚持领导带头走基层、进乡村、办实事、解难题,努力做到好事办好,实事办实,切实增强老百姓的获得感和满足感,真正让创新创业者得实惠。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,通过各级党委政府、各有关承办部门、经办金融机构的共同努力,云南省的“贷免扶补”创业担保贷款工作取得了长足发展。2003年至2021年8月末,全省累计发放创业担保贷款超过1180亿元,扶持创业130万人次,带动就业超过360万人次。成为全国第三个贷款总量超过千亿元的省份,累计争取到中央财政贴息资金105亿元。

云南省创业担保贷款扶持创业的成效体现在3个方面。一是创业带动就业倍增效应明显,平均每扶持1人创业,可带动2.77人创业;二是财政资金绩效作用明显,平均每10万元贷款可扶持1.1人创业,带动3.05人次就业,人均投入资金是城镇公益性岗位的1/20,是灵活就业人员的社保补贴和农村公益性岗位的近1/5;三是降低创业融资成本明显,中央、省、州(市)、县四级财政累计贴息资金超过130亿元,直接降低了创业者的融资成本,增加经办银行的收益。

本次“创业担保贷款服务月”活动,以“你创业我帮扶 你贷款我贴息”为主题,在全省范围内开展。目的是通过广泛的、密集的、强化的政策宣传、咨询、服务活动,使全社会特别是广大创业人员和小微企业主,更进一步了解掌握我省“贷免扶补”、创业担保贷款政策,提高政策普及率和知晓率,进一步营造社会各界支持创业、参与扶持、促进就业的良好氛围,力争达到“创业扶持政策广泛知晓、创业扶持数量明显增加”的目的,切实把创业担保贷款政策措施落实落地落细,推动党史学习活动往深里走,往实里推,为就业提质增效,不断增强人民群众的政策获得感和创造价值的成就感。

获得创业担保贷款的创业者代表谈了创业体会;昆明市人力资源和社会保障局主要负责同志就开展好“创业担保贷款服务月”活动做了发言。省级有关承办单位领导、省农村信用社、邮储银行省分行、省农业银行经办金融机构领导在主会场为22名“贷免扶补”创业担保贷款、小微企业贷款的申请人代表发放了贷款;16个州(市)人力资源社会保障局局长在主会场参加活动。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用