新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

全省州市人社局长座谈会在昆明召开

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/9/2 10:58:50    阅读次数:2377     

9月1日,全省州市人社局长座谈会在昆明召开。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。会议传达学习近期党中央、国务院和省委、省政府对人社工作明确的任务、提出的要求,安排部署贯彻落实工作,动员全系统对标指示要求、把准目标方向、看清问题差距、认领工作任务、深化执行落实,持续推动全省人社事业高质量发展。

会议指出,近期,党中央、国务院和省委、省政府对人社工作提出了很多新的要求。全系统要把习近平总书记和各级党委、政府领导的重要指示批示精神,联系起来学习、贯通起来领会、结合起来贯彻,以更长远的眼光抓工作、更务实的作风谋事业,推动在质量上取得新突破、在品质上达到新水平。

会议明确,学习贯彻近期党中央、国务院和省委、省政府对人社工作明确的部署、要求,核心要求就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于人社工作的重要论述,始终坚守人社部门是政治机关、民生部门、服务行业、窗口单位的定位,锚定“劳有乐业、才有优用、技有专长、老有颐养”的目标,统筹做好稳就业、调结构、提质量、兜底线、防风险等工作,推动民生福祉达到新水平,开创人社工作新局面。

会议强调,要坚持把理论武装与实践力行相结合,做到知责而学、明势而学、增效而学,在学习中坚定立场观点、认清“国之大者”,抓住工作重点、强化执行落实,切实推动各项工作往实里做、往质量效应上做。要坚持把服务大局与自身发展相统一,紧扣省委、省政府“十四五”规划和2035年远景发展目标,结合现场办公会明确16个州(市)的发展定位,增强大局意识、发展意识、风险意识,在全局中形成人社工作的新效应。要坚持把为民谋利与践行本职相契合,深刻把握“民生就是最大的政治”这个永恒的主题,坚定人民立场、坚守为民职责、坚持人民满意,不断满足人民群众对美好生活的向往从“有没有”向“好不好”转变。

会议要求,面临当前人社工作的新形势、新问题、新要求,要找准突破口和着力点,明确工作目标,抓好重点任务落实。一是要以提质增收为导向,抓实优质岗位推送、提高技能培训质量、加大创业扶持力度、保障重点群体就业,全面提升就业工作的质效。二是以守护权益为底线,推进参保扩面、完善制度体系、强化基金管理,不断夯实社会保障的基础。三是以支撑发展为着眼,立足我省产业结构调整和经济转型升级,在扩大人才规模上求突破、在人才人事改革上见效应、在优化人才环境上谋实招,真正把人才优势转化为高质量发展动力。四是要以治欠保支为重点,压实责任、突出重点、强化预警,努力实现欠薪问题“动态清零”;聚焦新业态劳动者的急难愁盼问题,进一步健全权益保障制度,切实维护新就业形态劳动者权益,积极构建和谐劳动关系。五是以精准服务为抓手,发挥好“政府救助平台”和502个脱贫行政村监测点作用,加强跟踪管理,实施动态监测,强化“一户一档”、“一人一策”精准帮扶,做到一人不漏、动态清零,切实巩固脱贫攻坚成果,帮助脱贫人口稳定就业、稳定增收。六是以人文关怀为核心,注重个性服务、突出群众满意,通过开辟“绿色通道”、保留“线下”服务、提供“上门”服务、持续推进“好差评”工作等方式,优化人社公共服务。

厅领导班子成员和其他厅级领导,厅属各单位相关领导干部,省纪委省监委驻厅纪检监察组负责同志,15个州(市)人力资源社会保障局主要负责同志参会。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用