新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

2021年1—8月昆明西山区追回农民工工资4677万元

文章来源:云南网    发布时间:2021/9/6 17:34:33    阅读次数:1663     

推进会现场 供图

  为保障农民工工资的足额发放,把欠薪问题解决在萌芽状态,推动根治欠薪工作,维护社会稳定。近日,昆明市西山区人力资源和社会保障局组织召开了2021年落实《保障农民工工资支付条例》支付农民工工资工作推进会,西山区住建局等多家单位和西山区在建项目建设方、总包、劳资专员共130余人参加了会议。

  会议通报了2021年西山区根治拖欠农民工工作进展情况,2021年1月1日至8月31日检查企业247家,下达监察通知书 72份、整改通知书 24 份、处罚单位3家。2021年1月1日至8月31日接到投诉咨询6727件,投诉举报4223 件,处理突发事件271件,工程领域266起、其它企业5件,工程领域追回约人多4598人,约4603.552万左右,其它企业追回151人73.865万元,共计约4677.417万元。

  会上,西山区人社局、区住建局对在建项目提了工作要求:一是要全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,落实好农民工工资保证金、农民工工资专用账户、建设方足额向农民工工资专户拨付工程款中的农民工工资费用、实名制管理等制度措施,确保农民工工资支付依法依规。二是要切实履行起用工主体责任,多渠道筹集资金,用于支付农民工工资,把拖欠农民工工资问题解决在萌芽状态,有效避免出现大规模集体讨薪风险。三是要想办法、出措施,积极应对解决已经出现的拖欠农民工工资问题,准确把握问题的关键点,明确工作的时间点,加强协商沟通,发挥合力作用,有效地进行化解,确保拖欠农民工工资问题得到及时解决。

  会上,会基公司讲解了昆明市劳动监察信息化管理系统,展示了管理系统在劳动用工管理上的便利性,能有效节约企业人力资源管理成本,避免在工地存在恶意讨薪行为。

  此外,富滇银行、恒丰银行等多家银行讲解了农民工工资专户的开户流程、便利措施等服务内容,鼓励推动在建项目办理农民工工资专户。同时,隆盛华府项目工地无私分享了项目劳务实名制管理的经验和做法,激起参会人员各抒己见,为下一步管理打下基础。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用