新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

头部平台企业要带头维护劳动者权益

文章来源:中国劳动保障报    发布时间:2021/9/15 17:47:59    阅读次数:1893     

9月10日,人社部会同交通运输部、国家市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。这是推动《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》落地见效的有力举措,表明了解决新就业形态劳动者劳动权益保障问题的坚定决心,将对促进平台企业依法合规用工和平台经济规范健康持续发展产生积极作用。

  近年来,我国平台经济快速发展,新就业形态劳动者数量大幅增加,其权益保障面临新情况新问题。维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,事关更加充分更高质量就业、事关公平正义、事关社会和谐稳定。《意见》适应平台用工形式和新就业形态劳动者就业方式,针对各方面问题提出了制度性解决方案。《意见》坚持发展和规范并重,把务实与创新结合起来,把解决难题同完善制度统筹起来,具有很强的针对性。社会各界对《意见》予以热烈关注和广泛好评,对一条条实招硬招落到实处、收到实效报以热切期待。只有不折不扣抓好落实,才能让好政策带来大变化、硬举措换来真实惠,增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

  履行用工责任,大企业理应有大担当、大格局;维护劳动者权益,头部企业就要走前头、带好头。一方面,头部平台企业用工数量大,用工方式灵活多样,劳动者劳动权益保障问题相对突出;另一方面,头部平台企业影响力和号召力大,其一举一动对其他企业具有一定的示范引导作用。头部平台企业改善劳动条件、提高劳动者权益保障水平,不仅有利于强化自身竞争优势,还能为整个行业“打样”,带动平台企业依法合规用工。

  四部门此次开展联合行政指导,传递了明确信号,亮出了鲜明态度,为相关企业维护劳动者权益画出了硬杠杠。会议提出的各项要求,既涉及全面摸底基本情况、梳理排查用工问题、制定和落实整改工作方案等关键环节,也包括订立劳动合同或书面协议、修改完善与用工合作企业的合作协议、健全保障劳动者权益的制度机制、建立健全劳动者申诉机制等重要方面。一条条措施具体明确,一个个步骤清晰可行,为头部平台企业及时整改提供了政策指导和路径指引。

  关爱劳动者就是推动企业发展,规范用工才能赢得更好未来。各平台企业强化合法合规意识,积极履行社会责任,主动关心关爱劳动者,稳定劳动者队伍,必将带来多方共赢,推动平台经济实现更加健康、更可持续、更为长远的发展。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用