新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

芒市:下好“五步棋”助力疫情防控

文章来源:芒市人力资源和社会保障局    发布时间:2021/9/15 18:04:15    阅读次数:5310     

芒市人社局深入贯彻落实中央、省、州关于疫情防控工作的重要指示精神,全力下好“五步棋”助力打好疫情防控攻坚战。

下好“防控棋”,积极参加疫情防控。抽调44人次赴边境乡镇参与执勤点值守封控巡逻、法律法规政策宣传等;发挥退役军人优势,抽调在编退役军人到边境一线疫情防控点、集中隔离点开展执勤值守;选派19名干部职工参与社区疫情防控网格化管理等工作。

下好“主力棋”,带动企业有序复工复产。聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,全力落实各项稳就业、保就业政策措施,支持和组织推动各类生产企业复工复产;协助重点企业招工,促进就近就地转移,自3月以来,联系安排347人到企业入职。

下好“优势棋”,运用制度应对风险挑战。有序推进落实减税降费工作,今年以来,企业职工养老保险参保1349户22261人,降费2462.98万元;机关事业单位养老保险参保144户8597人,降费1679.10万元;工伤保险降低企业社保缴费160.75万元。

下好“机遇棋”,主动服务化危为机。以激励措施促转移就业,鼓励本地劳动力外出务工增收;有序引导返乡农民工外出务工,加强与务工地区相关单位沟通协调,为返岗农民工提供疫情动态、开工时间、就业咨询等服务;根据培训需求和就业意愿,科学制定培训实施方案,以技能促就业;精准识别就业困难人员,因人施策,精准帮扶。

下好“底线棋”,构建和谐劳动关系。加大法律法规宣传力度,规范大中型企业的劳务派遣用工行为,扩大劳动合同制度覆盖范围,提高农民工劳动合同签订率,保障职工权益;加强劳动保障监察,妥善处理突发性群体性劳动纠纷;提高劳动仲裁调解率,快速、及时化解劳资矛盾;改进务工人员服务管理工作,创新社会管理模式,优化发展环境,推动和谐企业建设。(王明华)


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用