新闻聚焦

首页 > 表彰奖励 > 内容

云南省人力资源社会保障厅 中共云南省委党史研究室关于开展云南省党史系统先进表彰活动的通知

文章来源:    发布时间:2021/10/19 11:36:01    阅读次数:4610     

各州(市)人力资源社会保障局,各州(市)委党史研究室(史志委办),省委党史研究室机关各处室:

根据云南省评比达标表彰工作领导小组办公室《关于同意开展评比达标表彰活动的函》(云评办函[2021]96号)和省委党史研究室年度工作安排。现将开展云南省党史系统先进表彰活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

省人力资源社会保障厅和省委党史研究室联合成立云南省党史系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(见附件1),负责本次评选表彰的组织领导工作。领导小组下设办公室,设在省委党史研究室,负责评选表彰的日常工作和办理领导小组授权交办的事项。

二、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

1.参评先进集体的范围为:各州(市)、县(市、区)委党史部门,省委党史研究室所属处(室)。

2.参评先进个人的范围为:省、州 (市)、县(市、区)委党史部门在职干部职工。

(二)表彰和推荐名额

1.先进集体32个。其中:省室2个;州 (市)、县(市、区)委党史研究室(史志委办)30个(分别为昆明、昭通、红河、大理各3个 ,楚雄、普洱、曲靖、玉溪、临沧、文山各2个,保山、丽江、怒江、德宏、迪庆、西双版纳各1个)。

2.先进个人65名。其中:省室6名;州(市)、县(市、区)委党史研究室(史志委办)59名(分别为昆明、昭通、红河、大理各5名,楚雄、普洱、曲靖、玉溪、文山、临沧各4名,保山、丽江、德宏各3名,迪庆、西双版纳、怒江各2名)。

本次表彰采取差额方式确定推荐名额,各州(市)委党史研究室(史志委办)上报拟推荐先进集体和先进个人名单时均多推荐1个单位和1名个人。

三、评选条件

(一)云南省党史系统先进集体评选条件

1.坚持正确的政治方向。高举中国特色社会主义伟大旗

帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党史工作重要指示批示和讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。

2.工作业绩突出。围绕中心、服务大局,在开展党史工作方面有新思路、新举措和新成效,努力推动党史工作科学发展,成绩突出:

(1)深入研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,跟踪研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程,对标对表习近平总书记和党中央对党史部门的职责定位和工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在构建与新时代党史事业发展相适应的高端平台和综合体系中成效明显;

(2)党史研究成果显著,已完成新民主主义革命时期党史基本著作的编写出版工作,扎实开展社会主义革命和建设时期、改革开放新时期党史基本著作的编写工作并取得一定成果,党史专题研究成果丰富,党史研究成果具有一定学术水准和社会影响;

(3)党史资料征集工作有计划、有目标、有收获,为不断深化党史研究奠定了良好基础;

(4)党史学习和宣传教育有成效,能够充分利用党史资源,开展形式多样的党史学习和宣传教育活动,推出相关图书、音像制品,建立党史网站,在社会上产生了良好影响;

(5)在重大党史事件和人物纪念、革命遗址普查和保护利用等方面有作为,体现出党史部门的价值和作用;

(6)开展有特色的专题资政研究,注意总结和运用党的历史经验,为党委和政府决策提供服务,得到党委、政府的肯定和好评。

3.领导班子和干部队伍建设好。领导班子有较强的凝聚力、战斗力,决策科学,团结和谐,勤政廉政,公道正派,作风民主,密切联系群众;有一支政治强、作风正、业务精的干部职工队伍;规章制度健全并能切实贯彻执行。领导班子成员和全体干部职工无违纪违法情况。

(二)云南省党史系统先进个人评选条件

1.坚持正确的政治方向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党史工作重要指示批示和讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守党的纪律。

2.工作能力强。爱岗敬业,具有良好的综合素质和工作能力,能很好完成组织交给的各项工作,为党史工作作出了突出贡献。

3.业务水平高。能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,刻苦钻研党史业务,在党史研究与宣传教育等方面具有较强的业务能力和较高的学术水平,有丰富的党史和文献研究与宣传教育成果,发挥了业务骨干作用。

4.工作和生活作风好。恪守职业道德规范,忠于职守,作风正派,品行端正,清正廉洁,团结同志,诚实守信,在群众中享有较高威信,无不良记录。

5.工作年限适当。原则上应连续在党史部门工作5年以上。

四、评选程序和要求

评选推荐工作坚持公开、公平、公正,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”程序,即实行初审和复审两次审核,分别在本单位、州 (市)范围和全省范围内进行公示。具体工作程序为:

(一)评选程序

1、组织推荐和单位公示。各州(市)委党史研究室(史志委办)对符合条件的个人和集体,在广泛征求意见的基础上提出推荐意见,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹等。公示无异议后,逐级上报。

州(市)评选机构对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等进行审核,撰写初审推荐工作报告,于11月1日前将初审材料,连同电子版一并报领导小组办公室。

初审材料包括:州(市)级评选机构推荐工作报告、拟推荐对象基本情况、主要先进事迹和拟推荐对象名册(见附件6、7)。上述先进事迹和材料要按照信息公开要求作保密检查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

2、初审和州(市)公示。

领导小组办公室组织对推荐材料进行初审,确定推荐对象后,反馈各州(市)评选机构和相关单位。通过初审的推荐对象,由州(市)评选机构和相关单位征求有关部门意见。其中,对机关和事业单位及其工作人员按管理权限,还应当征求纪检监察、组织人事等部门意见。公安部门意见由州(市)评选机构统一征求。上述工作由各级推荐单位统一组织办理,不得由推荐人自行办理。

州(市)评选机构和相关单位在深入考察、征求有关部门意见基础上,集体研究确定正式推荐对象,在本地区范围内对正式推荐对象进行公示。公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹,公示时间为5个工作日。公示无异议后,请各州(市)评选机构和相关单位于12月1日前将复审材料,连同电子版一并报领导小组办公室。

复审材料包括:州(市)级评选机构正式评选推荐工作报告工作报告、《云南省党史系统先进集体推荐审批表》(附件2)《云南省党史系统先进个人推荐审批表》(附件3),其中基本情况和主要先进事迹要内容准确业绩突出,先进集体、先进个人推荐表内主要先进事迹字数控制在500字以内,并提供先进集体、先进个人征求意见表(附件4、5)。推荐的先进个人需附2寸免冠蓝底彩色近照4张。并在照片背面注明单位、姓名。

正式评选推荐工作报告内容包括:推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象征求意见情况、在本地区公示情况、推荐意见等。上述先进事迹和材料要按照信息公开要求作保密检查,确保不涉及国家秘密和敏感信息。

3、复审和全省公示。领导小组办公室组织复审,提出拟表彰对象,提请领导小组审议后进行全省公示。

4、确定表彰对象。领导小组根据公示情况,确定表彰对象,并以省人力资源社会保障厅、省委党史研究室名义印发表彰云南省党史系统先进集体和先进个人的决定。

(二)评选要求

1.坚持面向基层,面向一线。评选重点要向基层单位和一线人员倾斜,在同等条件下优先考虑长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的同志。副厅级或相当于副厅级以上单位和个人不参加评选,各州(市)党史部门和省室机关先进个人处级干部的比例控制在表彰名额的20%以内。

2.坚持评选标准,严把质量关。坚持以政治素质、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,推荐的对象要具有先进性、代表性和典型性。要严把政治关、条件关、事迹关,各级评选机构对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任,杜绝“带病”表彰。各级推荐单位负责对推荐对象征求公安部门意见,对机关单位及其工作人员按管理权限还征求组织人事、纪检监察等部门意见。

3.严肃评选纪律,加强监督检查。要确保候选集体和个人平等参选,防止“弱势陪选”、“戴帽推荐”。要建立推荐评选工作责任制,明确责任单位和责任人,坚持“谁推荐谁负责”,对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和人选,经查实后取消其评选资格或撤销奖励。对评选工作中有违纪违法行为的,按有关规定予以处理。

4.按时报送材料,确保工作进度。各参评单位要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐材料,确保工作进度,过时不报并未提前说明原因的视为自动放弃。

五、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体授予“云南省党史系统先进集体”称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予“云南省党史系统先进个人”称号,颁发证书、奖金。

六、联系方式

评选表彰工作领导小组办公室(省委党史研究室机关党委)

联系人:晏春

联系电话:0871-63993912

电子邮箱:swdsyjsjw@qq.com

 

 

             云南省人力资源和社会保障厅    中共云南省委党史研究室

                    

                                           2021928


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用